Найти тему

Нижний Новгород всё же получит 500 млн на Ледовый дворец

фото взято из сети интернет в свободном доступе
фото взято из сети интернет в свободном доступе

Жители Нижнего Новгорода до сих пор не решили, что же делать с огромным стадионом, который построили к ЧМ-2018, а на носу уже новый спортивный проект: Ледовый дворец на Стрелке. Его строительство начнется в 2021 году, его стоимость — 10,9 миллиарда рублей.

Сперва ледовую арену оценили почти в 2 раза дешевле: в 6 миллиардов рублей. Но при определении стоимости арены за основу был взят спортивный комплекс в Самаре, а он был построен аж в 2013 году. Спустя какое-то время подрядчик пересчитал стоимость, проанализировав показатели, предусматриваемый функционал Ледового дворца и стоимость строительства похожих объектов в других городах.

Большую часть денег выделит федеральный бюджет. Как недавно объявили, городу вернут обещанные 500 миллионов рублей, которые забрали обратно. Субсидия будет восстановлена после подписания официальных документов с инвестором в 2021 году.

Первая выплата в размере 2 миллиардов рублей будет в 2021 году. В 2022 и 2023 годах на строительство поступит еще по 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Остальные деньги возможно предоставит федеральная казна - 76% от всей суммы, то есть 8 миллиардов рублей.

Напомним, ледовый дворец планируется построить в границах улиц Совнаркомовская, Самаркандская, Бетанкура, набережная реки Волги в Канавинском районе. Он будет состоять из ледовой арены 60 на 28 метров с трибунами для 12 000 зрителей, арены для кёрлинга, универсального спортзала с игровой площадкой 38 на 18 метров, тренажёрных залов, где одновременно смогут заниматься не менее 40 человек, парковки для автомобилей. Его площадь составит 2,8 гектаров, а сам комплекс будет состоять из семи этажей.