В последнее время мода на Мукбанг захватила весь мир, хотя свое начало это направление взяло в Корее, где известно, что еда возведена в своеобразный культ. С чего же все началось?
В Корее изначально очень важными вещами является семья и семейный (по возможности) прием пищи. Если уж не получается кушать с семьей - то с друзьями, главное не одному. Но с современным течением жизни, корейцы перестали проводить время друг с другом из-за напряженной учебы и работы.
Из-за того, что в Корее не принято есть в одиночку - как раз и появился такой формат видеоблогинга как "Мукбанг". Вернее, считается, что это одна из причин - страх перед одиночеством.
В самой Корее, блогеры занимающиеся мукбангами называются "Биджеи". В основном возрастная категория подобных блогеров - где-то 20-30 лет. В ходе самого шоу, биджей активно взаимодействует с аудиторией: что-то рассказывает о своей жизни, высказывается на различные темы, отвечает на вопросы зрителей.
То есть, фактически создается впечатление того, что ты обедаешь со своим другом.
Началось все с Кореи, но теперь захватило весь мир: ешь, снимаешь об этом видео и становишься популярным блогером, да еще и деньги за это получаешь. Это же просто невероятно, согласитесь?
Но, тем не менее у каждого вида мукбанга есть свои особенности.
Для корейского мукбанга характерна целая гора еды, которая занимает бОльшее место в кадре (что естественно) и худенький, миниатюрный биджей (как вы можете посмотреть на фотографиях выше).
Американский мукбанг сопровождается уже намного более меньшим количеством еды (хотя все зависит от блогера и его комплекции, конечно). Чаще всего американские девушки выглядят так, будто бы всю жизнь питались гармонией, но сейчас настало время для пиццы!
Зачастую в американском мукбанге популярен формат АСМР. АСМР- это, грубо говоря, звуки, которые помогают вам расслабиться, справиться с тревожными состояниями и даже заснуть. Чаще всего это какие-то природные звуки, типа шума дождя, потрескивания костра и т.д. Но, как оказалось, кого-то расслабляет чавканье...
Вообще, даже можно сказать, что в Америке очень популярен жанр АСМР итинга. То есть мукбанг - это, когда блогер поглощает еду и разговаривает с вами, а итинг - это молчаливое поедание на камеру с просто превосходным звуком, слышно будет даже то, как блогер что-то глотает. Достаточно странное зрелище, на мой взгляд.
Русский мукбанг - это вообще нечто другое, непохожее на все предыдущее. Здесь, чаще всего, вы не встретите таких конских порций, как в американском и корейском эквиваленте. Если предыдущие снимают мукбанг примерно два-три раза в неделю, то наши русские ребята могут снимать не то, что каждый день, а вообще каждый свой прием пищи.
Здесь не так сильно заботятся о картинке и презентабельности блюда: все очень просто выглядит, но зачастую блогер может есть совершенно неприглядную еду очень аппетитно. Также у нас любят постоянные разговоры за едой, так что можно даже сказать, что еда - практически не самое главное в таком формате видео в России.
Не смотря на то, что для России все же этот формат странен, непривычен и частенько неприемлем - блогеры, занимающиеся мукбангом - очень популярны. Очень легко найти многих, у которых на канале 150+ тысяч подписчиков (и их количество каждый день растет, несмотря на хейт) и много тех, кто уже перешагнул порог 10-ти тысяч. Создается впечатление, что это крайне просто, но, конечно же, есть и подводные камни в этом виде деятельности.
Многие блогеры уходят из этой сферы или начинают снимать видео сильно реже, чем до этого, ибо неизбежно растет вес, что является не слишком приятным дополнением для тех, кто изначально был в своем идеальном весе.
Конечно, есть и те, которые едят и не толстеют, но их не так и много.
А каково ваше отношение к такому формату блогинга? Стрем или норм?)