С 11 августа 2020 года вышли новые поправки в "Закон об обществах с ограниченной ответственностью" и в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Теперь участнику выйти из общества стало значительно проще. Не надо искать других участников и генерального директора.
Как было раньше?
Для того, чтобы добровольно покинуть общество, вы пишите заявление о выходе. Заверяете его у нотариуса.
Далее ищите генерального директора, чтоб вручить ему это заявление под роспись.
Если директора не найти, то отправляете письмом с описью на юридический адрес.
Но, даже если вы все это проделали, то из ЕГРЮЛ вас уберут только после того, как Общество подаст в налоговую соответствующие законодательству документы.
А если они не хотят подавать документы? Или уже не находятся по адресу и директора не найти.....? Что делать?
Есть различные пути, но они теперь не нужны!
Теперь есть Федеральные законы № 251 и № 252-ФЗ, предусматривающие соответствующие поправки в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статью 94 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они были подписаны Президентом РФ в конце июля.
Как поступать теперь?
Теперь нотариус не только заверяет ваше заявление о выходе из ООО, но и отправляет необходимые документы в Федеральную налоговую службу в течении двух дней после получения заявления.
Далее нотариус, не позднее одного дня после отправки документов в налоговую, сам направляет копию этого заявления в общество, из которого вы выходите.
Теперь Общество не сможет больше затягивать подачу документов в налоговую и уклоняться от выплаты причитающихся бывшему участнику средств.
Переход доли от участника Обществу будет происходить либо с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ, либо с момента получения компанией копии заявления от нотариуса. В зависимости от того, какое событие наступит раньше.
Общество теперь не может принять решение о перераспределении доли вышедшего участника до момента появления изменений в ЕГРЮЛ. Компания обязана выплатить вышедшему участнику его долю в уставном капитале деньгами или, при взаимном согласии, имуществом.
Вся процедура выхода участника из ООО теперь решается за один визит к нотариусу.
Как вы думаете, уважаемые подписчики и читатели, какие трудности могут теперь возникнуть?
Читайте также на канале:
ИП на УСН "товар из ниоткуда". Будут ли проблемы?
Месяц на Дзене! "Огромный доход" и 30000 минут просмотров!
1% свыше 300 тыс. Разрешили учитывать расходы!