Если посмотреть авиабилеты Москва – Горно-Алтайск по 12 000 р. в обе стороны, то непременно захочется набросать простенький маршрут на несколько дней в той стороне. Его преимуществами должны быть:
- Не требует детальных согласований трансфера.
- Не нужно беспокоиться за пропуска.
- Отсутствие прочих беспокойств.
Реализуем идею: открываем в браузере сервис Nakarte.me, там используем карты OpenStreetMap и слой GGC 500 m. Для дополнительной информативности подключаем также слои Wikimapia, Mountain passes.
Слой GGC 500 m очень радует тем, что на нём подробно можно изучить перепады высот, рельеф. И самое, главное, все горные тропы он также прочерчивает.
Что может получиться в итоге такой работы, ниже.
Трек здесь. Старт маршрута в поселке Бирюля, до которого регулярно ходит автобус № 115, расписание ниже. Расстояние от аэропорта – 32 км. Несмотря на хорошую доступность, фотографии оттуда очень хорошие. Просто включите на Яндекс.Картах фотографии в тех местах.
Из поселка необходимо отойти примерно на 3-4 километра и встать на ночёвку: упорство в первый походный день со сложными переходами организм может плохо перенести. Далее по треку: во второй день – 15 км, в третий – 12 км (стоянка должна быть максимально близко к броду на левый берег), в четвертый – 15 км, когда вы уже выходите в поселок Соузга.
В Соузге желательно заказать жильё заранее, причем сервис Airbnb не сильно поможет: в поиске он предоставил только один подходящий вариант за 2200 р. на двоих. Зато если вбить в поисковике «посуточно аренда Соузга», то вариантов масса, просто потребуется дозвониться до нужного.
На следующее утро можно немного отдохнуть и отправиться на другой берег Катуни на Чёртов палец.
А возможно добраться до манящих Тавдинских пещер, до которых, правда, примерно 30 км от Соузги.
И далее в аэропорт!
Данный трек подойдет для зимы: тем, кто скитурит или даже ходит на обычных туристских лыжах. Здорово там весной – приблизительно конец мая-начало июня, когда всё начинает цвести.
Но всем, кто соберется поздним летом или осенью, необходимо запастись парой пятилитровых бутылей. Конечно, на треке указаны места стоянки, где наиболее вероятно будет вода. И снег в той стороне не только выпадает рано, но и задерживается до лета. Но гарантий при данной глубине проработки маршрута дать невозможно.