Найти тему

Жизнь после пандемии: что будет с офисами?

Пандемия меняет сознание. По результатам опросов, 2/3 россиян хотели бы после снятия карантина продолжить работу из дома. О том, как работают архитекторы на удаленке и что будет с офисами, рассказал партнер и главный архитектор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

BBC North Creative Interior Spaces, ©idesignarch
BBC North Creative Interior Spaces, ©idesignarch

©karmatrendz
©karmatrendz

Мы находимся в беспрецедентной ситуации: горизонт планирования катастрофически снизился, и предсказать, как будет развиваться ситуация, очень сложно. Но можно предположить, что изоляционный тренд сохранится надолго.

коворкинг ©addawards
коворкинг ©addawards

Из-за коронавируса работодателям пришлось перевести сотрудников полностью или частично на удаленный режим работы. Мы и сами организовали удаленную работу бюро, и надо сказать, сделали это довольно эффективно – качество и скорость работы не снизилось, более того, во многом процесс стал более структурированным и четким. Руководители групп больше времени проводят на серверных системах, рутинная работа отнимает больше времени. Очень важен человеческий фактор: обратили внимание на то, что организованным сотрудникам с системным мышлением переход на удаленку дался легко, и их результативность не пострадала.

Домашний офис Сергея Никешкина
Домашний офис Сергея Никешкина

Мы перевели офис на систему битрикс-24, которая позволяет оперативно коммуницировать и решать все вопросы по проектам – как в рабочих чатах, так и в форматах аудио- и видеоконференций. Кроме того, многим сотрудникам предоставлен удаленный доступ к мощным рабочим компьютерам со всеми необходимыми сложными программами.

Мы стараемся быть гибкими, тестируем разные варианты, выбирая наиболее подходящий к каждой ситуации. Но в то же время мы не готовы после окончания карантина полностью перейти на этот режим, и многие другие компании тоже.

Офис Morris Philip sales marketing, Стамбул
Офис Morris Philip sales marketing, Стамбул

Можно ожидать, что офисную недвижимость ждут серьезные потрясения. Этот рынок в конце 2019 года был на подъеме, сейчас же прогнозируется резкий спад. Вполне вероятно значительное сокращение офисных площадей. Компаниям придется рассматривать компромиссные решения. Оставить часть сотрудников на удаленке, сократить арендуемые площади и тем самым сэкономить затраты.

Коворкинг-центр Club Chancery Lane в Лондоне
Коворкинг-центр Club Chancery Lane в Лондоне

Офисные пространства останутся гибкими, но архитекторы будут опираться на необходимость сохранять дистанцию между рабочими местами, будут сокращены территории общего пользования, предполагающие общение большого количества людей,– все, что так активно развивалось до недавнего времени. Тем не менее, вероятно создание небольших одноместных зон отдыха, в которых можно будет проводить время, соблюдая социальную дистанцию. Кроме того, отдельное внимание проектировщикам придется уделять продумыванию маршрутов внутри офиса, чтобы минимизировать контакты и сделать маршрутизацию безопасной.

©admagazine
©admagazine

Start-Up Nation Central (SNC) ©admagazine
Start-Up Nation Central (SNC) ©admagazine

Отказ от формата open-space – слишком радикальный шаг. Вряд ли его стоит ожидать в обозримом будущем. Для крупных компаний с большим количеством сотрудников open-space по-прежнему остается единственным возможным форматом организации рабочего пространства. Традиционная кабинетная структура изжила себя, она не эргономична, к тому же требует увеличения площадей и соответствующих затрат.

©livinator
©livinator

Важно сделать сохранившийся офис более технологичным и продвинутым в плане защиты от инфекций – использовать самоочищающиеся материалы и покрытия, системы обеззараживания воздуха, бесконтактные санитарные приборы и так далее. Повсеместно установленные санитайзеры тоже, похоже, вошли в офисную жизнь надолго.

Офис SunPower
Офис SunPower