Как известно, в этом году приемная кампания в вузах отличалась от кампаний предыдущих лет. Экзамены выпускники сдали позднее, и зачисление в вузы проходило в ускоренном формате. Давайте посмотрим, в чем заключались особенности процесса зачисления.
Во-первых, в этом году было в полной мере опробовано дистанционное взаимодействие с абитуриентами – документы подавались по удаленке.
Во-вторых, в этом году в вузах в Нижегородской области стало больше бюджетных мест. В результате на очную форму обучения (на бюджет) удалось принять на 606 человек больше, чем в прошлом году.
Тем не менее, конкурс на большинство направлений все равно был жесткий. К примеру, ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова сообщила, что в текущем году в университет поступило более 3,5 тысяч заявлений от абитуриентов. «Если бы мы приняли всех желающих сейчас, то фактически приняли бы еще один наш вуз, - отметила она. - Также впервые за историю вуза мы получили заявления из Йемена, Иордании и Габона».
Особой популярностью пользовалось направление туризма, который, кстати, оказался в числе самых пострадавших от коронавируса отраслей. НГПУ более 1 180 абитуриентов (без учета набора в аспирантуру). Это на 68 абитуриентов больше, чем в прошлом году.
«В этом году ребята должны были подать согласие только в один вуз, в то время как у некоторых был соблазн „раскидать“ по принципу „где зачислят“. Наверное, если на будущий год такая ситуация сохранится, должна быть создана единая система, которая бы отслеживала подачу согласия абитуриентов, - считает Первый проректор НГТУ им. Алексеева Евгений Ивашкин. – Иначе приемным комиссиям придется сравнивать вручную свои списки со списками абитуриентов в других вузах».