Найти тему
Немецкая медицина

Аллергия у детей

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Если аллергию, как заболевание, сравнить с другими недугами, то можно смело сказать, что это заболевание одно из самых молодых на планете. Впервые об аллергии заговорили врачи только в самом начале 20 века.

Детская аллергия не слишком отличается от взрослой, кроме, возможно, более тяжелого процесса переживания болезни. Все-таки детям сложно, особенно маленьким, объяснить почему уже ранней весной у кого-то праздничное настроение от обновления природы, а у аллергика самое тяжелое время, сопровождаемое слезами, насморком, различным зудом, иногда серьезными проблемами с дыханием и т.д.

Самые распространенные сегодня виды аллергии - это аллергия на пищевые продукты, а также на животных и пыльцу (медицинским языком -поллиноз - реакция на цветение трав, цветов и других растений).

Для своевременного распознания аллергии и подбора правильных медикаментов, которые могут купировать болезнь на уровне ее развития, в Германии существует целая программа по раннему обнаружению аллергии у детей. Это же программа действует и для иностранных детей. Будем рады подсказать вам, в случае необходимости, к какому врачу обратиться за оказанием помощи в Германии (www.kliniki-germanii.de).

На сегодня отмечается высокий процент детей-аллергиков с пищевой аллергией. Чаще всего этот вид аллергии закладывается еще в самом раннем возрасте и действительно сложно диагностируется. Поэтому проверить детей на непереносимость коровьего молока и продуктов на его основе, а также орехов, яиц, различных видов хлеба и других, стоит именно в раннем возрасте, от двух до трех лет. Может возникнуть справедливый вопрос - неужели есть большая разница между современными продуктами питания и теми, что были всегда на протяжении предыдущих 19-20 веков? Ответ - да! И это та аксиома в которой мы нынче живем. Все продукты питания сегодня проходят различную химическую обработку или переработку, отсюда такой небывалый всплеск пищевой аллергии у детей, которая, к сожалению, может продлится на всю жизнь.

Поллиноз не менее распространенный вид аллергии на сезонные цветения. Эта аллергия чаще всего проявляется насморком, слезами, различными видами чесотки. Активный период наблюдается с началом цветения и заканчивается ближе к лету. В современном мире начало цветения уже здорово сдвинулось от привычного для нас сезонного времени. Например, в некоторых районах Германии цветение начинается уже в конце января - начале февраля. Для оповещения родителей и детей сегодня в каждой отдельной местности выпускаются специальные календари сезонного цветения, ориентируясь по которым, можно быть на 100% готовым к наступлению сезона аллергии.

Аллергия на животных - кошек, собак, различных грызунов и даже птиц, также встречается не реже поллиноза или аллергии на пищевые продукты. Проявляется эта аллергия чаще всего также как и реакция на поллиноз, но иногда данный вид аллергии может привести и к бронхиальной астме, которую необходимо начинать лечить незамедлительно, пока это не привело к тяжелым последствиям.

Для диагностики аллергии врачи в основном используют кожные пробы или анализ крови на специальные аллергомаркеры.

Современная медицина предлагает лечение (облегчение протекания сезонной аллергии) в виде инъекций, которые начинают делать детям, с подтвержденным диагнозом поллиноз, заблаговременно, до начала сезона цветения. Как правило ранней осенью. Эти инъекции, называемые сенсибилизацией, имеют накопительный эффект и действительно помогают ребенку гораздо легче пережить весенний сезон. Для других видов аллергии существует целый комплекс современных медикаментов, которые подбирает врач по итогам обследования ребенка. Среди таких медикаментов самыми распространенными в Германии являются - цетиризин и лоратадин. А при астматической реакции баллончики сальбутамола.

Безусловно, параллельно любому лечению, врач подберет для ребенка правильную систему питания, подробно расскажет родителям как и чем стоит убирать квартиру или дом, какое постельное белье необходимо использовать, какие средства для стирки необходимо применять и как обустроить жизнь ребенка-аллергика, чтобы качество его жизни ни в коем случае не пострадало.

Нужна помощь - обращайтесь! Будем рады помочь вам и вашему ребенку!