Люди делают ценностный выбор. И ценностный и материальный. Здесь есть три возможные позиции. Первая-это простые люди, которые совершенно аполитичны. Они не хотят про это слышать, им все равно, у них нет даже четкого отношения к власти, но их не много.
Остальные делятся на две части. Первая просто интуитивно соответствует глубинному историческому архетипу, который действительно в России очень серьезно связан с государством. Все, что вызывает усиление государства, они одобряют. Просто, даже иногда не думая. Они архетипичные русские, россияне. Они такие.
Понятно, что стремление переделать наших людей, оно тоже идет из глубины веков. Вам не нравится? Ну что ж, очень жаль. Это ваша проблема. В таком случае надо просто уезжать из страны.
А вторая часть это та часть, которая фрондирует и эта фронда внутри тусовки очень модная и надо её постоянно демонстрировать. У нас многие люди, считающиеся борцами за права народа, просто не знают этот народ, не понимают его. А когда они видят, что 76% проголосовали "за" они или говорят, что это власть всё сфальсифицировала, или они начинают тихо ненавидеть тот народ, за который они якобы выступают. Они говорят, что этот народ быдло, заморочен пропагандой. Можно сказать этим людям: "Все гораздо хуже. Вы просто не понимаете свой народ". Он не заморочен пропагандой, он так же примерно вел себя и 50 лет назад, и 100 лет назад, и 200 лет назад. Наполеон, когда вторгался в Россию, очень сильно рассчитывал, что население России, которое находилось в крепостной зависимости, поддержит вторжение Наполеона и он, опираясь на эти восставшие массы в том числе, возьмет и победит царскую Россию. Установит там свои порядки. Наполеон в 1812 году на это рассчитывал.
На самом деле это ничем не отличается от того, на что рассчитывает нынешний внешний контур влияния и те, кто здесь, внутри, является оппозицией. Они просто не понимают Россию, вот в чем дело. Они стали не русскими, живя в России. Не россиянами, живя в России. Но что теперь делать? За это они злятся на всех, на государство, на историю, на народ. Они не понимают этой страны. Это их беда. Надо понимать, что Россия в таких исторических условиях возникла, развивалась и выживала, что это создало такой архетип. Люди понимают, что ценности самосохранения связаны с силой государства, и поэтому самосохранение оказывается важнее, чем какие-то сиюминутные вещи, которые очень часто русский народ, россияне прощают власти, будучи мудрее некоторых оппозиционеров. Потому что они понимают, что не бывает идеальных ситуаций, все эти коррупции, они были всегда, есть и всегда будут. Они есть везде, вопрос только в том, как они выражаются. Смысл не в том, что кто-то к кому-то примкнул, смысл в том, что это и есть архетип России, который действительно является определенным феноменом. В условиях очень жесткого внешнего давления, тяжелого климата, не простых других условий, выживание связано с сильным государством. Не будет сильного государства, скорее всего выживание будет поставлено под угрозу. И несколько раз, в том числе в недавнем прошлом это произошло. Огромное количество людей просто чувствуют это в глубине себя, иногда даже не проговаривая этого, но понимая. Они так воспитаны.
Вам это не нравится, так это ваши проблемы, а не их. Вы хотите их переделать? А как вы их переделаете, если никакой позитивной программы вы не предлагаете? Проблема нашей оппозиции, как правило прозападной, либеральной в том, что на самом деле они не понимают простой вещи, их либерализм здесь провалился, он не может ничего позитивного предложить. Некоторые либералы из девяностых, которые поумнее, поняли это. А другие не поняли, им все кажется, что это кремлевская пропаганда.
На самом деле здесь две проблемы. Первая, они не понимают Россию, она им не нравится. Но это совсем не значит, что Россия не права. А вторая, это то, что у них нет никакой созидательной программы. Мы видели девяностые годы. И что предложили нам люди либерально-прозападной ориентации? Разрушение всего и вся. А кому это надо? В этом смысле правильно Путин сказал: "А зачем нам этот мир, если в нем не будет России?" Для торжества свободы и демократии на этой территории? Если тут никого не будет, кому нужна эта демократия? В этом есть проблема, которую можно сформулировать так: у нас есть часть общества, которая будучи по крови русскими и по рождению россиянами давно и осознанно ненавидят свою русскость и свою причастность к России. Но не хотят признаться себе в этом. Пытаются найти виноватых в своих неудачах. А виноваты они сами, просто напросто им не место здесь. Они родились здесь, а хотят быть американцами, японцами, какими-то голландцами здесь, в России. Это невозможно. Голландец является голландцем только в Голландии. А когда он приезжает в Америку, он становится американцем, в Японии он начинает подстраиваться под японцев. А у нас наши местные голландцы, немцы, доморощенные ковбои с овощной базы, американцы все хотят, чтобы страна вокруг них стала такой, какой они хотят ее видеть. Что-то им удается, но что-то и не удается. И умный человек должен это признать, а глупый будет все время говорить, что он прав, а вы все не правы, и сваливать на кремлевскую пропаганду.
И ещё раз о поправках в конституцию. Почему же, по мнению оппозиции, не надо было голосовать за поправки? Потому, что Путин может стать ещё раз президентом? Не хотелось бы их огорчать, но огромному количеству людей в принципе это может и нравится. Очень много людей, за права которых вроде бы выступает наша оппозиция, на самом деле и не против. А зачем нужен ещё кто-то? И что этот кто-то будет делать? А если Путин и не будет ещё раз избираться, будет создана такая схема, при которой он, если будет в нормальной физической форме, все равно будет очень серьезно влиять на политику.
Вам не нравится Путин? Многое, что делает Путин, вызывает вопросы? Но надо понимать, что в политике есть стратегия и тактика. Есть долгосрочные и краткосрочные вещи. И не всегда простому человеку, без специальных знаний удается в этом разобраться. Будем надеяться на лучшее.