Продолжу серию постов про первую помощь.
Итак, первая помощь - это не лечение, а те минимальные действия, которые мы можем предпринять, чтобы пострадавший дождался медицинской помощи.
Как же действовать?
0. Если вы видите, что человеку плохо, то прежде чем подойти к нему, осмотритесь по сторонам, посмотрите наверх, убедитесь, что ничто не угрожает вашей жизни и жизни окружающих. Попытайтесь понять, что произошло.
Если вы заподозрили опасность и можете ее устранить, то устраните, если не можете, то просто вызывайте спецслужбы. Бесполезно пытаться потушить полыхающий дом или убрать искрящие провода, никто не будет рад, если вы окажетесь следующим пострадавшим.
Если вашей жизни ничто не угрожает, то сначала оцените, нет ли массивного кровотечения, лужи крови, фонтана, быстро намокающей одежды.
Потеря 30% крови (т.е. около 1,5 л) приводит к потере сознания, а если человек потеряет до половины, т.е. 2,5-3 л, то вряд ли ему уже можно будет помочь. Напишу специальный пост, что делать, если кровь есть.
Если крови нет, то приступаем к п. 1.
1. Проверка наличия сознания
Чтобы оценить, в сознании ли человек, нужно начать с ним разговаривать, похлопать ладонями около ушей и только потом потрясти за плечи.
Если человек в сознании и он явно совершеннолетний, то нужно сначала спросить, нужна ли ему помощь. Если он отказывается, то просто вызовите скорую в стороне и дожидайтесь ее. Даже если человеку станет лучше и он уйдет, то просто отмените вызов скорой и все. Отменять вызов в таких ситуациях лучше всего, диспетчер скажет вам спасибо, так вы сэкономите время специалистов и сможете помочь кому-то еще.
Если человек без сознания и вокруг никого нет, то согласие на оказание помощи не нужно.
Если пострадавший ребенок до 15 лет, то нужно спросить родителей и сопровождающих о необходимости помощи или активно поискать родителей, т.к. родители могут быть весьма агрессивны.
2. Если мы понимаем, что человек без сознания, то зовем людей "Человеку плохо, помогите". Чем больше придет народу, тем лучше.
Никогда не забывайте оглашать свои действия и намерения. Люди вокруг должны понимать, что происходит, зачем вы наклоняетесь над пострадавшим, поворачиваете его или снимаете с него одежду.
3. Проверка наличия дыхания
Если человек без сознания лежит на спине, это нехорошо. Во-первых, он может захлебнуться рвотой, во-вторых, может задохнуться от западения языка. Примерно через 2-3 мин. после потери сознания язык опадает и перекрывает дыхательные пути.
Чтобы открыть дыхательные пути, кладем ладонь на лоб и ставим два пальца другой руки под подбородок, в ямку между челюстями, и запрокидываем голову назад. Если есть очки или зеркало и на улице достаточно холодно, то можно поднести их к носу пострадавшего. Если предметы запотеют - дыхание есть. Но если вы в помещении или на улице жарко, то так не выйдет. Наклоняемся к носу и рту пострадавшего, поворачиваем свою голову в сторону грудной клетки и живота и наблюдаем, есть ли движение грудной клетки, характерное для дыхания, слышно ли дыхание, ощущаете ли вы его щекой. Отсчитываем 10 секунд: 1001, 1002, 1003 и т.д.
4. Если есть дыхание, то переворачиваем пострадавшего на бок (придаем ему устойчивое боковое положение), чтобы дыхательные пути не могли закрыться. Это нелегко, но если уметь, то даже такие 45-килограммовые как я могут перевернуть мужика за 100 кг, это и вправду несложно, на курсах мне удалось это делать не раз. Напишу отдельно, как перевернуть пострадавшего на бок.
Проверяйте дыхание периодически до приезда скорой помощи.
Если из-за травм нет возможности перевернуть человека на бок, то остаемся с пострадавшим и держим его голову запрокинутой (например, зажимаем ее между коленями. Это действительно хорошая идея, так человек будет меньше двигаться и не причинит себе дополнительного вреда).
Если дыхания нет, то начинаем сердечно-легочную реанимацию (СЛР), т.е. непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если уметь, то можно и это сдюжить, напишу про это отдельно.
Пошлите человека в ближайший МФЦ (или еще куда-нибудь, например, в аптеку или крупный супермаркет) за автоматическим наружным дефибриллятором (АНД), он абсолютно юзер-френдли. Продолжайте СЛР даже когда прикрепляете дефибриллятор. Сам автомат проинформирует вас, когда нужно убрать руки от пострадавшего.
5. Как бы ни разворачивались события в п. 4, вызываем скорую. Просим лично кого-то из толпы сделать это и дожидаемся его согласия. Либо делаем это самостоятельно. Здесь есть свои лайфхаки, напишу про это отдельно.
6. Если человек не дышит - продолжаем СЛР до приезда скорой, не прекращаем СЛР даже во время вызова скорой. Это последний шанс для человека.
Если человек дышит, то осматриваем пострадавшего более внимательно, еще раз проверяем раны, неестественно лежащие конечности и т.д.
Далее действуем по ситуации: завязываем раны, фиксируем сломанные или вывихнутые конечности и т.д. (про это тоже напишу отдельно).
Итак, подведем итог.
После того, как вы убедились, что вам и окружающим ничего не угрожает, и что нет массовой потери крови у пострадавшего, переходим оценке сознания и дыхания, далее действуем по алгоритму:
Сознание + Дыхание +
Разговариваем с пострадавшим;
Вызываем скорую и дожидаемся ее (отменяем ее, если пострадавшему стало лучше).
Сознание + Дыхание -
Да, такое бывает, это означает, что человек подавился. Это на самом деле очень серьезная тема, которая требует отдельного разговора.
Сознание - Дыхание +
Переворачиваем пострадавшего на бок;
Вызываем скорую и дожидаемся ее;
Осматриваем, есть ли на теле раны или повреждения, действуем по ситуации.
Сознание - Дыхание -
Если человек не дышит, то СЛР - его последний шанс, начинаем делать;
Просим одного человека вызвать скорую;
Другого - посылаем за дефибриллятором.
Вот отличное видео, правило БРАТАН, позволяющее запомнить алгоритм оказания первой помощи:
Конечно, это никакое не руководства к действиям и не обучение. Я пишу эти посты, во-первых, для того, чтобы вы смогли понять, насколько серьезная это тема и насколько мало мы с ней знакомы (а казалось бы, у нас же было ОБЖ или БЖД), а во-вторых, для того, чтобы лучше запомнить самой алгоритм действий и не растеряться в самый ответственный момент.
Есть много хороших курсов по первой помощи, вы всегда сможете подобрать удобное для вас место и время для их прохождения. Я проходила в Красном Кресте в Москве, например.
Кстати, мне кажется, что нелегко воспринимать такую информацию по 8-10 часов подряд, если есть возможность, лучше выбрать курсы по вечерам по 4 часа несколько дней подряд. По возможности возьмите с собой членов семьи или друзей.
И... Пожалуйста, берегите себя и близких.