Сегодня речь пойдет о лососе, сардине, сельди, скумбрии и анчоусах, содержащими полезные для сердца жирные кислоты омега-3, которые абсолютно необходимы для здоровья. Эти жиры считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что организм не способен производить их самостоятельно!
На самом деле существует три различных типа жирных кислот омега-3: ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Предпочтительными источниками омега-3 являются DHA и EPA, которые содержатся в морепродуктах, таких как лосось и сардины. Альфа-линоленовая кислота (ALA), с другой стороны, содержится во многих растительных продуктах, включая орехи, семена, а также некоторые овощи, такие как брюссельская капуста.
Если жирная рыба не является регулярной частью вашего рациона, вы можете подумать о добавлении рыбьего жира, масла криля, жира печени трески или вегетарианской альтернативы, например, водорослевого масла. Эти добавки могут помочь доставить жирные кислоты омега-3, необходимые для борьбы с воспалением и поддержания здорового сердца.
Разумеется лучше отдавать предпочтение дикой рыбе, а не той, которая была выращена на рыбных фермах. Выращенная рыба дешевле, но, увы, она уступает дикой по содержанию питательных веществ.