Вспомните свою самую страшную, серьезную, непоправимую, судьбоносную ошибку... А теперь выдохните: она и рядом не стояла с теми, о которых мы расскажем ниже.
Итак, огрооомной ошибкой было…
...отказаться публиковать первую книгу Джоан Роулинг
Двенадцать издательств отклонили рукопись о Гарри Поттере, написанную Дж. К. Роулинг, — прежде чем в Bloomsbury всё-таки решились её опубликовать. Директор издательства прислушался к совету своей 8-летней дочери Элис — и не прогадал. Впоследствии книги о юном волшебнике были переведены на 60 иностранных языков и принесли Роулинг (а с ней — и издательству), по разным сведениям, до 1 млрд. долларов.
...выбросить диск с биткойнами
Британец Джеймс Хоуэллс купил 7 500 биткойнов в 2009 году, когда их стоимость была практически нулевой. К 2013 году один биткойн стоил уже 613 фунтов стерлингов, что делало нашего героя обладателем 4,5 миллионов фунтов стерлингов — если бы не проблема: Хоуэллс долго держал жёсткий диск с биткойнами в ящике стола, а когда стол обветшал, — выбросил этот предмет мебели со всем содержимым, ни секунды не раздумывая. Поиски «криптосокровища» спустя годы успехом не увенчались.
…не купить Google за 1 млн. долларов
Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин обратились к генеральному директору компании Excite Джорджу Беллу в 1999 году: они хотели продать свой поисковый движок примерно за 1 млн. долларов. Да что там! В процессе торга цена упала до 750 тыс. долларов. Но Белл все равно отказался, о чём наверняка пожалел: в 2016 году Google оценивался примерно в 365 млрд. долларов, в начале 2020 года капитализация его материнской компании Alphabet достигла 1 трлн. долларов.
...продать кучу акций вместо одной
В 2005 году один японский трейдер обошелся своей компании в 190 млн. фунтов стерлингов из-за «ошибки жирного пальца» (так на профессиональном трейдерском сленге называется ситуация, когда второпях нажимают не ту клавишу на клавиатуре). Трейдер продал 610 тысяч акций за 1 иену вместо того, чтобы продать одну акцию за 610 тысяч иен. Компания Mizuho Securities неоднократно обращалась в Токийскую фондовую биржу с просьбами отменить сделку, но там были непреклонны, и неудачливый работодатель вынужден был выкупить акции по, мягко говоря, завышенной цене.
...разозлить Чингисхана
Чингисхан, правитель Монгольской империи, в 13 веке стремился наладить дипломатические и торговые связи с Ала-ад-Дином Мухаммадом, шахом соседней империи Хорезм (современный Ирак / Иран). Шах не просто отклонил предложение монгольского кочевника, но и обезглавил его посла. Чингисхан разозлился достаточно, чтобы отправить в Хорезм 200 000 воинов и полностью его уничтожить.
...не взять талантливых программистов на работу
Facebook отверг Брайана Актона и Яна Кума, когда они проходили собеседование в компанию в 2009 году. Через несколько лет тот же Facebook заплатил 19 миллиардов долларов за компанию WhatsApp — стартап, который друзья-разработчики создали после того, как провалились на собеседовании.
...подписать контракт с группой Tremeloes
В 1962 году звукозаписывающий лейбл Decca выбирал группу, с которой был бы готов заключить контракт на запись и продвижение. На финишную прямую вышли два музыкальный коллектива, а победили в конкурсе Tremeloes. Всё правильно: вы о них наверняка не слышали. А что с той группой, которую отвергли? Это была четвёрка друзей, которую весь мир запомнил как The Beatles.
...начать битву при Карансебеше (1788)
Историки до сих пор спорят, что же там произошло. Но одна из версий такова. В разгар австро-турецкой войны австрийская армия разбила лагерь и в ожидании прибытия турецких противников отправила небольшой отряд разведчиков оценить обстановку. Вместо турков те нашли цыганских купцов, а те снабдили их крепким алкоголем. Австрийская пехота обнаружила храбрецов, те отказались поделиться выпивкой, вспыхнула драка, которая быстро превратилась в самый настоящий бой. Командующие австрийскими войсками подумали, что разведчики попали в турецкую засаду, — и в той странной битве австрийцев со своими же погибло около 10 000 солдат.
***
Ошибаться нормально, ведь не всегда сразу очевидно, где ошибка, а где верное решение. Если всё же не хотите совершать глупых ошибок, которые останутся в истории летописи вашей жизни и карьеры — пройдите мини-курс по книге Даниэля Канемана «Думай медленно. Решай быстро» на обучающей платформе Tema.biz. Лауреат Нобелевской премии рассказывает, какие систематические ошибки совершает наш разум и как их избежать.