Замечали ли вы, что покупая товар в магазине о одной цене, вам его пробивают по другой? То ли память у меня на цифры хорошая, то ли просто так "везёт", но я принципиально хожу на информационную стойку гипермаркета (или требую с кассира в небольшом магазине) вернуть разницу цены. И имею на это полное право - даже Роспотребнадзор на своём сайте настоятельно рекомендует:
За 2 дня подряд я дважды (!) побывала на возврате и вернула 47 и 21 рубль. Это при условии, что брала недорогие товары:
В разных магазинах возврат происходит по-разному. Например, в "АШАН" при оплате картой разницу цены им (да и мне) проще вернуть наличкой - деньги поступают сразу покупателю. В "Леруа Мерлен" - при оплате картой возврат только полной стоимости товара, а уж потом вам пробьют более меньшую цену по новому чеку. Иногда приходится ожидать возврата несколько дней.
В момент возврата в Леруа, на стойку информации всегда вызывают сотрудников отделов, в которых произошло изменение цены для доноса ценника - по нему пробивается цена на товар, которую вы увидели в магазине.
Сотрудник-мужчина из отдела полива очень долго не отходил от меня и несколько раз интересовался, почему я хочу вернуть разницу цены на латунный двойник, аргументируя "Вот я бы никогда не стал из-за этих копеек возвращаться". Я аргументировала это тем, что сейчас не утро и не момент открытия магазина - было время их поменять. Скорее всего, эти "копейки" вычтут из его зарплаты, т.к. за не вовремя заменённый ценник покупатель ответственности не несёт. Хотелось бы, конечно, прочесть мнение работников этой сети, права ли я. По крайней мере, на канале Тихона Смирнова я читала, что в продуктовых сетевиках это практикуется - сотрудники отдают из своего кармана прямо на кассе.
В общем, забрав свои 68 рэ, я могу смело купить себе 2 батона, которых нам с мужем хватит на 2 недели.
Честно говоря, сотрудников мне не жаль: во-первых, они знают, на что идут при трудоустройстве. Во-вторых, если такая проблема возникает постоянно, то надо с этим что-то делать - прорабатывать с офисом, который сам же и ставит непосильные задачи. Пусть набирают дополнительный персонал, создают более благоприятные рабочие условия на местах, чтобы люди шли к ним работать, а не постоянные штрафы выплачивать. А то пытаются в России перевести компанию на европейскую систему, понимаешь, а сами делать ничего не хотят...
А вы практикуете возврат разницы цены?