Приветствую вас на канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о традиционных блюдах веганской кухни со всего мира.
Сегодня я расскажу вам о классике испанской кухни - супе Сальморехо. Это еще один рецепт из старинного андалузского города Кордобы. Основа этого супа, как и у всем известного гаспачо – это потертые томаты. Но сальмарехо – это гораздо более сытный и густой крем-суп, и у него другая технология приготовления.
Как известно, помидоры, они же томаты, родом из Южной Америки. Там индейцы использовали из при тушении мяса. До 16 века об этом южноамериканском растении в Европе никто не знал, а когда его привезли, то сначала разводили как декоративное и даже считали ядовитым. Но достаточно быстро томаты распробовали, стали разводить как овощи по всей Южной Европе, и теперь без них невозможно представить себе ни одну южноевропейскую кухню. И одно из традиционных блюд средиземноморской кухни –это томатные супы.
Когда речь заходит о томатных супах родом из Испании, то первое, что приходит в голову – это знаменитый суп гаспачо (у меня есть два замечательных рецепта классического гаспачо и арбузного гаспачо).
Но гаспачо – это не единственный испанский томатный суп. Есть и другие, менее знаменитые, но не менее интерсные рецепты из разных испанских провинций. И сегодня я расскажу вам об одном из них – супе сальмарехо.
В чем отличие гаспачо и сальморехо?
Проще сказать, что общее тут только одно – это основной ингредиент, томат. По вкусу и технологии приготовления эти супы абсолютно разные. Гаспачо – это легкий сыроедческий суп, в состав которого входят разнообразные овощи (в зависимости от того, что любит хозяйка) – помидоры, огурец, перец, лук, чеснок. Хлеб в гаспачо обычно кладется только в виде подсушенных мелких сухариков, которыми он посыпается сверху.
Сальморехо гораздо более сытный, этакий «крестьянский»» суп. Состав гораздо проще, чем гаспачо – это всего лишь томаты, чеснок, оливковое масло и обязательно вчерашний хлеб. В качестве заправки в сальморехо традиционно кладут тертые вареные яйца и мелконарезанный хамон. Но поскольку я готовлю растительную веганскую кухню, то в моем сальморехо этого не будет. А вы можете добавить, если не придерживаетесь веганского питания.
Еще одна разница - в текстуре супа. Сальморехо должен иметь консистенцию крема, как густая сметана. В то время как гаспачо - гораздо более жидкий, его можно пить из стакана.
Основное правило приготовления сальморехо – он обязательно должен настояться. На следующий день он гораздо вкуснее!
Традиционно для приготовления сальморехо используется хлеб из провинции Кордоба, который называется Telera Cordobesa. Этот хлеб отличается белоснежной и нежной мякотью. Но, конечно, в российских условиях можно использовать багет, или даже батон, или хороший воздушный серый хлеб, который пекут в маленьких пекарнях .
Итак, приступим к рецепту.
Сальморехо по-кордобски – традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 зубчик чеснока
- 200 г вчерашнего хлеба
- 100 мл нерафинированного оливкового масла extra virgen (во многих рецептах пропорции могут варьироваться от 100 до 150 мл, но я лично предпочитаю менее жирную версию в 100 мл. Вы можете выбрать то, что больше нравится вам)
- Соль по вкусу
Как приготовить сальморехо:
Для приготовления лучше использовать мясистые помидоры.
1. Очистить помидоры от кожицы. Для этого вскипятить воду, На помидорах сделать крестообразный разрез и опустить помидоры в кипяток на 2-3 минуты. После этого достать, остудить холодной водой, снять кожицу и удалить плодоножки и семечки, оставив только мякоть.
2. Хлеб очистить от корочек, порезать небольшими кусочками.
3. Почистить и нарезать чеснок.
4. Пюрировать все ингредиенты (включая оливковое масло) в блендере в течении 5-10 минут на максимальной скорости, пока содержимое не станет кремообразным, похожим на сметану.
5. Поставить в холодильник на ночь настаиваться.
При подаче, при желании, можно посыпать помидорами-черри, зеленым луком, можно украсить запечными сладкими перчиками, но и без этого ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Приглашаю посмотреть другие мои рецепты:
Испанская растительная кухня
Рецепт настоящего испанского домашнего гаспачо с секретом