Найти тему
Профи в мире пулов

Почему в Европе не строят бассейны из полипропилена?

Ответ на этот вопрос кроется в технических характеристиках материалов для строительства бассейнов.

Исследования, опубликованные Национальной ассоциацией плавательных бассейнов в Германии (Association for Swimming Pools and Spas e.V.) дают четкое объяснение почему же полипропилен не используют для строительства бассейнов в Европе.

Основная причина – ускоренная деструкция (старение) материала. Полипропилен, как и все полимеры, быстро теряет свои первоначальные свойства. Это касается не только внешнего вида материала, но и физико-химических, механических и конструкционных свойств.

Бассейн из полипропилена - это полипропиленовый монстр!
Бассейн из полипропилена - это полипропиленовый монстр!

Полипропилен "теряет" прочность с первого дня после изготовления. На молекулярном уровне нарушаются "двойные связи ", именно поэтому материал становится не пластичным, появляется "белесый" цвет, могут появляться растрескивания.

Бассейн из полипропилена будет выглядеть так, спустя 2-3 года эксплуатации.
Бассейн из полипропилена будет выглядеть так, спустя 2-3 года эксплуатации.
Цитата из научной работы Гайдуковой Н.Г. профессора по водоподготовке КубГАУ: В процессе эксплуатации изделий из полимеров, в т.ч. и полипропилена, под влиянием различных внешних факторов (тепло, УФ, мороз) и условий применения (агрессивная среда − окислители, кислоты, сильные щелочи и другие химические соединения) наблюдается старение полимера − изменяется состав и структура макромолекул, при этом ухудшаются физико-химические, механические и конструкционные свойства полимера.
В практике встречается обычно два вида старения полимеров: 1) деструкция− основные цепочки макромолекул «разрываются» − молярная масса полимера уменьшается; 2) структурирование − образование поперечных связей в макромолекуле, возникает трехмерная структура – молярная масса полимера увеличивается.

Другие исследования свидетельствуют о том, что полипропилен из-за ярко выраженной деструкции НЕ ПОДДАЕТСЯ РЕМОНТУ спустя 2-4 года эксплуатации.

Цитата Лосева И. П. (книга «Химия синтетических полимеров»): «Процесс старения полипропилена под воздействием тепла и света аналогичен процессу старения полиэтилена: вначале преобладают процессы деструкции (разрыв молекул по местам окисления) и длина цепей полимера уменьшается, затем начинают развиваться процессы сшивания полимерных молекул, приводящие к полной потере эластических и пластических свойств полипропилена».

Невозможность ремонта – одна из главных причин отказаться от строительства полипропиленового бассейна. Ремонтопригодность - одно из важных преимуществ любого продукта с долгим сроком эксплуатации. Практичные Европейцы, думающие наперед, в первую очередь, из-за этого не рассматривают полипропилен для строительства бассейнов.