Регулярно в крупных городах России ГИБДД проводят массовые проверки водителей – например, в минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошли акции «Труба» и «Ночь». Как проверяют и за что могут наказать автомобилистов?
Как проверяют водителей в «Трубе»?
«Труба» - это акция, направленная, прежде всего, на профилактику ДТП, в том числе пьяными водителями. Останавливают автомобилистов, согласно пункту 84.11 административного регламента ГИБДД (в рамках мероприятий, которые проводятся на основании приказов региональных органов МВД).
Центром акции стал Канавинский район, это активное место притяжения нижегородцев и гостей города. Кроме того, район транзитный – по нему проходит много транспортных потоков в разные концы города.
Поэтому в рамках акции «Труба» водителей проверяют массово, сразу несколько инспекторов ДПС. Задача стражей дорог – прежде всего, проверить состояние автомобилистов субботним вечером, а также предупредить водителей о необходимости соблюдать правила.
Что проверяют?
Водитель должен быть пристегнут, находиться в адекватном состоянии, без признаков опьянения. Инспектор останавливает машину, проверяет документы, смотрит на водителя, быстро оценивает его состояние и, если все в порядке, отпускает, желая доброго пути.
Если водитель оказался непристегнут, на первый раз делают устное замечание. Другое дело, если машина слишком затонирована. У инспекторов в арсенале, помимо алкотестеров, есть приборы, проверяющие светопропускаемость передних стекол. Если тонировка не по нормативам, придется снимать пленку. Если это повторится, шофер получит предписание об устранении нарушений. А за это можно и арест получить за неисполнение требований стража дорог.
А вот если водитель вызовет подозрение у инспектора, тогда его будут проверять на состояние алкогольного опьянения и отправят на медосвидетельствование.
Почему пьете?
Акция проходила при поддержке Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду. Общественники раздавали листовки водителям, чтобы лишний раз напомнить, как важно садиться за руль трезвыми, соблюдать правила, уважать тех, кто в твоей машине и рядом в потоке. Несмотря на то, что наказание за пьяное вождение суровое – штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет, автомобилисты продолжают пить и садиться за руль. Причем некоторых не смущают огромные штрафы (до 300 тыс. руб.) и уголовное наказание (до 2 лет лишения свободы) за повторное нарушение.
Дорожная обстановка на улицах города остается тревожной – по данным региональной полиции, с начала 2020 года на дорогах Нижнего Новгорода в пьяных ДТП пострадало 79 человек, 7 нижегородцев погибло. И число таких аварий только растет.
Всего за субботний вечер проверили 1500 водителей, нашли 15 нарушений, в том числе 12 – за незаконную тонировку, 2 – за нарушение правил перевозки детей. Одного водителя отправили на медосвидетельствование. Напомним, за отказ от этой процедуры предусмотрено лишение прав, как за пьяное вождение.
Пьяные водители в цифрах
- более 600 протоколов в состоянии пьяных водителей,
- 571 протокол составлен на водителей, отказавшихся пройти медосвидетельствование,
- 221 человека доставили в отделы полиции по признакам статьи 264.1 УК РФ – за повторную пьянку за рулем.
Текст: Наталья Халезова.
Фото: автора и пресс-службы УМВД по Нижнему Новгороду