Мои колени тряслись. Да что там колени, все тело покрылось липким потом. Сердце колотилось как бешеное. Именно в тот момент я поняла, что значит «вся жизнь пронеслась перед глазами». Господи, господи, что делать – то? Шива, Брахма, Кали, твою мать. Кому тут еще понастроены капища? Где вы все?
Это я сейчас иронизировать пытаюсь. А в тот момент я реально испытала дикий, животный ужас. Никогда ничего подобного не испытывала. Единственная мысль была о сыне. Стояла и молила его о прощении, а слезы так и текли…
Прошлым летом я бросила все и улетела в Крым разбираться в себе. Говорят, что полуостров обладает особой энергетикой, а здешние места силы помогают найти ответы на многие вопросы. В достоверности этого убеждения мне уже приходилось убеждаться неоднократно, хотя раньше никаких таких целей я не преследовала.
В многочисленном списке must have для посещения значился и мыс Меганом, который по праву считается одним из самых таинственных мест на полуострове. С ним связано множество различных историй и легенд.
Одна из них – о «меганомском мальчике»: якобы по мысу по ночам бродит призрак и зовет с собой в море. Тех, кто пойдет за ним, мальчик утянет за собой под воду. Другой призрачный обитатель Меганома – блеющий на краю обрывистого склона ягненок. Попытка спасти несчастное заблудившееся животное также может окончиться трагически.
Очевидцы утверждают, что здесь можно вполне увидеть призраков или космические тарелки инопланетян. Древние греки считали, что именно на этом мысе находится вход в Аид - царство мертвых.
Одним из необъяснимых явлений, происходящим на мысе, является образование кольцеобразных полос светло-желтого цвета. Их ширина составляет около полуметра, а сами кольца хорошо заметны с высоты. По прошествии небольшого количества времени, эти кольца начинают тускнеть, и тогда все живое, что попадает в них – звери или люди – начинают чувствовать недомогания. Затем кольца снова светлеют, и в них можно находиться без опасности для здоровья.
Как бы то ни было, с местом и правда связано много загадочного. В советское время вход на территорию был запрещен, так как на нем располагалась секретная военная база для изучения аномальных явлений.
Как вы понимаете, такое место я никак не могла обойти стороной.
Добраться до самой крайней точки мыса – маяка можно было двумя способами. Вдоль береговой линии протяженностью около 16 км, либо по склонам холмов, которые, хоть и невысоки (самая высокая точка – 358 метров), однако отличаются резкими спусками и довольно тяжелы для преодоления.
Стояла дикая жара. Недаром крымчане называют Меганом «местным Тунисом». Считается, что это самое теплое и солнечное место Крыма.
Не иначе, мозг на жаре тоже начал плавиться, ибо я выбрала первый путь. Думаю, по дороге еще и купаться буду, так как бухты мыса славятся как самые чистые и красивые на всем полуострове.
Ага, размечталась. Бухты – то там и правда шикарные, только вот пресловутые 16 км прибрежной линии на навигаторе превратились во все 25, так как дорога оказалась совсем не прогулочной. Крутые спуски -подъемы, местами дорога пропадает и приходится как тот Иисус либо идти по воде, либо преодолевать камни высотой в 2-3 метра. Чет, думаю, не. Если еще и остановки буду делать, то к вечеру я обратно не вернусь.
Спустя часа три я уже проклинала и мыс, и свое решение его покорить. Стало в общем понятно, откуда растут ноги у местных легенд. Поползаешь таким макаром в пекле – не только мальчики с овцами глючиться будут.
Но не поворачивать же назад? Тем более что дальше становилось все чудесатей и чудесатей.
Сильная энергетика места способствовала появлению тут «города» йогов.Чего там только не понастроено! Начиная от банальных «кругов Мандал» (выложенных из камня Кругов, крестов и спиралей), заканчивая разными алтарями, Сложенными из камня же миниатюрные башнями, домами, крепостными стенами…Чего стоит только тантрический алтарь в форме восьмиугольника со священным фаллосом и местом для огня.
А уж такого количества неформалов всех мастей точно не встретишь больше нигде. Это прямо рай для йогов, шаманистов, индуистов, пофигистов и прочего рода шизоидов. Сидят, мантры поют, йожатся, какие -то заклинания бормочут. Курят, конечно. Да -да, именно то, о чем вы подумали. Окончательно убеждаюсь в источнике местных легенд.
Но не поворачивать же назад? А вдруг и меня просветление настигнет? Тем более, что мозги уже окончательно расплавились от жары и загадочных запахов.
Да ладно, кому я вру. Ничего уже не надо. Дойти до конечной точки и обратно. Просто уже из принципа.
И вот тут меня ждала засада. Дорога уперлась в почти вертикальную каменистую гору. Искомый маяк был где-то за ней, а других вариантов пути просто не было.
Забираюсь по камням вверх и вижу тропку вдоль отвесной скалы. Узкая такая тропка. Из тех, на которую даже нога целиком не помещается, пятки в воздухе Из тех, по которой идешь, еле переступая, прижавшись всем телом к поверхности горы, чтобы не сорваться. Потому что малейшая ошибка будет стоить жизни. Потому что зацепиться не за что. Внизу -груда острых камней и море, которое прям разбивается об эти камни и бурлит. Но в общем, если осторожно, то идти можно. Страшно, но можно.
Прохожу так вдоль стеночки с полчаса и вдруг вижу, как тропка обрывается. На дороге такой гладкий большой валун. Перепрыгнуть его нельзя, это сразу верная смерть. По нему тоже не перейдешь, потому что подошва соскользнет, а ухватиться просто не за что. Смотрю назад и понимаю, что обратно никак. Просто не дойду.
И вот стою я такая на этой узкой тропке под палящим солнцем. Кругом -никого. Скала, море и солнце. И начинает нарастать паника. Пытаюсь мыслить рационально, чтобы ее унять.
Позвонить кому-то? Но даже если бы на тот момент я знала, кому, телефон не достать. Потому что малейшее лишнее движение чревато. Просто негде развернуться. Да и связи там нет.
Позвать на помощь? Но последние люди, которых я видела, остались примерно в километре до. Да и что бы они сделали? Там такие цветы жизни, которые точно сюда не полезут. А даже если полезут, то чем они помогут?
И вот тут я реально понимаю, что выхода нет. И начинается настоящая паника. Колени дрожат, сердце выпрыгивает из груди, слезы льются градом. Просто какой - то первобытный ужас, страх смерти. Когда реально ничего больше не надо, просто - жить.
У меня в жизни было много опасных ситуаций, но такого животного страха я не испытывала никогда. До сих пор частенько просыпаюсь в холодном поту от ощущения, что стою там.
Не знаю, сколько я так стояла. Полчаса? Час? А может, 5 минут, которые мне показались вечностью?
Собраться в конечном итоге мне помогла только мысль о сыне. Мама должна вернуться. Должна. И потом, за валуном ведь тропинка продолжается. Значит, кто-то ведь прошел это препятствие? Значит, это можно сделать?
Честно, не помню, как я это сделала. Тем более что дикая дрожь в ногах не унималась и всю оставшуюся дорогу вдоль этой скалы. Зато какое невероятное облегчение я испытала, выбравшись, наконец, на ровную поверхность…
Помню, как кто-то меня спросил. Зачем ты это делаешь? Кому ты что пытаешься доказать? Я тогда задумалась. И поняла, что не могу найти ответа на этот вопрос. Наверное, преодолевая какие-то препятствия, становишься сильнее. А может, просто есть такие люди, которым нужны сильные ощущения, иначе жизнь кажется пресной. А как думаете вы?
#отпуск на районе