Найти тему

Как губили ресурсы

Теперь я расскажу, как губили новое оборудование.

Все наше хозяйство было плановое и это хорошо при одном но, если руководители работают под страхом расстрела за умышленные провалы в работе, либо руководители фанаты коммунизма и честнейшие исполнители.

При Сталине никто не мог подумать что полученный предприятием станок как новое оборудование не будет установлен, а проваляется этак лет двадцать на складе а затем во вторчермет. Если заказывали оборудование то строго обоснованно и обдуманно.

Нет Сталина и в срране постепенно ответственность сменилась вседозволенностью и разгельдяйством.

Предприятия имели определенные фонды не только на сырье и вспомогательные материалы, но и так же на обновление парка оборудования.

Фонды эти необходимо было выбирать иначе их «порежут», а потом не допросишся.

Будучи заместителем начальника отдела снабжения Ступинского металлургического комбината курировал подразделения одним из которых было бюро черных металлов.

Ко мне подходит начальник бюро и задает вопрос: «…что будем делать с кубиками у меня запасов лет на пять…». Кубики это громадные квадратные, прямоугольные металлические изделия 2х1,5х1,5 метра весом до 30-40тонн. Эти кубики идут на молота (тоже громадные)

Вначале я спрашиваю, где эти запасы хранятся. Ответ по линии у «Жилевских ворот».

Выкраиваю время и иду смотреть. Да большая гора кубиков, но не в высь, а в землю, они под своей тяжестью провалились (вросли) в землю. Солнце стояло высоко и смог насчитать семь рядов (возможно было больше). Возвратившись в отдел состоялся такой разговор с начальником бюро. Я: «…посмотрел, впечатляюще, но места много, не отказывайся от фондов. Я, когда был начальником инструментального бюро, из за огромных запасов отказался на год от образивов на 600 и потом еле возвратил фонды. Мои абразивы были на бакелите и со временем теряли свои свойства, а твои кубики не гниют…»

В силу своих должностных обязанностей посещал металлургические гиганты. На челябинском металлургическом заводе попал на склад, куда свозили металлолом. Меня заинтересовал процесс резки при помощи огромного резака. Я задал вопрос рабочему, о том что складывается впечатление, что он режет станки никогда не работавшие. Он ответил, да вон смотри даже в истлевшей упаковке. Так что происходило, заказывалось оборудование, получались деньги на его установку и естественно премиальные для директората и министерства. По бумагам станок работает, а по факту работает станок германский еще с войны. Вот так мы себя проедали. Это надо было бы грамотно подправить и не допускать Гайдаров и Чубайсев к нашему добру!