Найти тему
Музеолог

Салонное направление в русском искусстве.

Во второй половине 19 века большой популярностью среди любителей живописи пользовалось салонное направление в искусстве. Понятие «салонное искусство» связано с искусством Франции, с мастерами, которые выставляли свои работы в парижском Салоне – на регулярных официальных выставках, проводившимися в Париже с 1653 года. Жюри Салона поддерживало, как правило, академическое искусство.

"Итальянский полдень" К. Брюллов
"Итальянский полдень" К. Брюллов

Картины художников салонного направления содержали эффектную композицию, элементы идеализации в трактовке образов героев сюжета. Такое искусство требовало от живописцев виртуозного исполнения, больших знаний, огромного трудолюбия, мастерства. Не случайно его создатели принадлежали к числу лучших выпускников Академии художеств. Истоки русского салонного искусства лежат в творчестве живописцев первой половины XIX века О.А. Кипренского, К. П. Брюллова, Ф.А. Моллера и других. Расцвет этого течения падает на вторую половину XIX столетия.

"Молодой садовник" О. Кипренский
"Молодой садовник" О. Кипренский

Салонное искусство - это «абсолютно беспечальное искусство», которое привлекает массового зрителя. Оно было призвано отвлекать от скуки повседневности, радовать зрителя, дарить приятные эмоции. Социальные стороны жизни, бедность, психологические конфликты не были отличительными сторонами этого направления. Среди салонных мастеров были К.Д. Флавицкий, К.В. Лебедев, А.Д. Литовченко, Г.И. Семирадский, К.Е. Маковский и другие.

"Дети бегущие от грозы" К. Маковский
"Дети бегущие от грозы" К. Маковский

Салонное искусство в целом близко академической живописи. У них немало общего - некоторая поверхностность психологических характеристик, идеализация героев сюжета. Но все же, академизм и салонное искусство – явления различные. В основе академического метода лежит основополагающий принцип – идеализация, ориентация на высокие образцы классического искусства. В салонном искусстве особенный акцент ставится на «красивость».