Нужно сказать, что иностранцы, нарушающие ПДД у нас в стране, являются, можно сказать, головной болью ГИБДД, ведь отправить "письма счастья" по адресу нарушителя, и привлечь к ответственности такого водителя по практически нереально.
И в связи с этим в новой редакции плана сказано, что иностранные перевозчики и граждане должны уплатить штрафы до выезда из России, иначе автомобиль отправится на штрафстоянку. Следить за выполнением плана будут сотрудники ФТС и Ространснадзора.
Была, конечно, предложена система автоматического обмена данными о ввезенных автомобилях между таможенной службой и МВД, но она оказалась сложно выполнимой в техническом плане.
Сейчас наказания за нарушения достигают таким способом: данные о нарушителях собирают с помощью "Зелёной карты" (международное ОСАГО). Также предполагается организовать обмен данными между таможнями стран ЕАЭС о временно ввезенных автомобилях, и дальше отправлять их в МВД. Сейчас, например, если водитель едет из Польши через Беларусь в Россию, то данные о нем собираются на польско-беларусской границе, но ГИБДД доступа к ним не имеет.
Сейчас между таможенной службой и МВД существует обмен данными о таких автомобилях, но приходится запрашивать информацию.
Чаще всего, кстати, в нарушениях замечены автомобили с госзнаками Беларуси, Молдавии, Украины, Армении и Грузии. Но, при этом, и граждане покупают такие автомобили, чтобы избежать наказания.
Расскажу о временных мерах, принятых ГИБДД, чтобы штрафы всё-таки доходили до автомобилистов. В Москве и Краснодаре инспектор останавливает автомобиль с зарубежной регистрацией, и выписывает ему все зафиксированные камерами штрафы за последние 2 месяца. Либо штрафы выписываются на собственника автомобиля, если он в данный момент не находится за рулём. Несогласный водитель может переоформить их на реального собственника. За 6 месяцев работы было оформлено несколько сотен постановлений.