Массовые протесты и митинги населения начались 9 августа 2020 года, сразу после проведения президентских выборов, охватив всю территорию страны, включая Минск, Барановичи, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилёв, Молодечно, Оршу, Пинск, Борисов. Главным символом оппозиции является бело-красно-белый флаг, который был официальным флагом Республики Беларусь с 1918 по 1995 года.
Главной причиной протестов послужило подозрение в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента Александра Лукашенко.
Предыстория началась 21 мая 2020 года, когда началась предвыборная кампания по сбору подписей.
Сергей Тихановский присвоил Александру Лукашенко прозвище «таракан», отсылая к популярному детскому стихотворению «Тараканище». Во второй половине мая активист начал разъезжать по стране с гигантским тапком на крыше машины, демонстрируя своё намерение «раздавить» действующего президента — Александра Лукашенко. 24 мая прошла волна протестов, которые в скором времени затихли.
29 мая 2020 года во время пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской на пост президента Республики Беларусь, который состоялся в Гродно, милицией был задержан руководитель её инициативной группы Сергей Тихановский и ещё 15 граждан, принявших участие в пикете.
30 мая стало известно, что по факту насилия в отношении сотрудников милиции в ходе столкновения с активистами Тихановской возбуждено уголовное дело, в котором предположительно принимал участие Тихановский и другие задержанные. Тихановский и ещё семь задержанных были помещены в следственный изолятор Минска.
Причины, послужившие началом массовых протестов:
- Продолжительное нахождение Александра Лукашенко на должности Президента.
- Ухудшающееся социально-экономическое положение населения.
- Отсутствие эффективных социально-экономических реформ со стороны властей.
- Аресты Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, наиболее известных лидеров оппозиции и оппозиционных активистов.
- Недопуск наиболее популярных альтернативных выдвиженцев в президенты к участию в выборах.
- Предположительная фальсификация результатов народного голосования.
Сразу после выборов начались массовые столкновения мирного населения с милицией, которая применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули. Затем были проведены массовые избиения, уничтожения собственности и задержания. В результате, известно о 2 погибших, более 200 пострадавших и 76 пропавших без вести.
С 11 августа начались забастовки на белорусских предприятиях. Самые массовые акции протеста прошли 16 августа, когда в центре Минска собралось 100-500 тысяч человек.
Применение насилия против протестующих.
Начиная с первых дней протестов очевидцы сообщали о применении избыточного насилия для разгона демонстрантов, а задержанные заявляли о систематических избиениях в изоляторах после освобождения.
Первоначально власти отрицали применение массового насилия при задержаниях и в изоляторах. 13 августа пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, комментируя аудиозаписи, сделанные ночью возле изолятора в Минске, заявила, что «физическая сила могла применяться только в отношении тех лиц, которые оказывали неповиновение сотрудникам милиции». 13 августа министр внутренних дел Юрий Караев принёс извинения за травмы случайных протестующих, «попавших под раздачу». 14 августа замминистра внутренних дел Александр Барсуков заявил, что «издевательств никаких не было». 16 августа Караев пообещал провести проверку по всем случаям превышения полномочий со стороны милиции, но подчеркнул, что эта проверка начнётся «не сейчас, а когда всё утихнет», а также отказался уходить в отставку.
Большой проблемой для сотен пострадавших, которые хотят привлечь виновных в избиениях и пытках к ответственности, стала своевременная фиксация фактов насилия и профессиональное медицинское освидетельствование. Многие сообщают о том, что в проведении платной экспертизы им отказывают, а в РУВД не дают направлений на её проведение. Между тем существуют действенные алгоритмы решения этой проблемы, опробованные на практике юристами и медиками.
Вмешательство России во внутренние дела Беларуси.
17 августа ведущие политические партии Европарламента выпустили совместное заявление, в котором призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. Американские конгрессмены осудили предложение Москвы «направить российскую военную помощь Белоруссии на фоне продолжающихся мирных протестов». В этот же день бывший помощник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к Президенту США Дональду Трампу с призывом послать Москве «ясный сигнал» о недопустимости вмешательства в ситуацию в Белоруссии.
Экономическая ситуация в стране во время протестов.
С начала августа курс белорусского рубля начал снижение к доллару и евро. Повышенный спрос на валюту наблюдается с 20 августа, в основном на доллары, в меньшей степени на евро. Также в понедельник, 24 августа, в Белоруссии наблюдались перебои с наличием валюты в обменных пунктах. Население предпочитает снимать деньги с текущих счетов на фоне роста курса доллара, а также слухов о заморозке вкладов. Нацбанк Белоруссии решил снизить спекулятивный спрос, введя ограничения на поддержание банковской ликвидности.
Если вам понравилась эта статья, то поставь лайк и подпишись на наш канал.