Пельмени – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Это может быть и повседневная, и праздничная еда, вкусная и сытная. Происхождение блюда до сих пор не совсем ясно. Некоторые считают, что впервые пельмени стали готовить на Урале, другие полагают, что в Удмуртии, третьи придерживаются мнения, что родина пельменей – Китай. Но сегодня пельмени прочно вошли в русскую кухню и туристы, приезжающие в Россию, обязательно пробуют традиционные русские пельмени.
Пельмени – это блюдо из теста с мясной начинкой, пельмени отваривают и подают с различными соусами. Разновидности хорошо знакомых нам пельменей встречаются в кухнях разных стран, об этом и расскажем в статье.
Русские пельмени
Традиционно готовят из пресного теста с фаршем из говядины и свинины, иногда из баранины, виды мяса часто смешиваются, в них добавляют лук и специи. Едят пельмени с уксусом, горчицей, а также со сливочным маслом, кетчупом, сметаной. Пельмени отваривают и подают самостоятельно, иногда их могут подавать и в жареном виде. Также пельмени могут стать и первым блюдом, если подаются вместе с бульоном.
Хинкали
Блюдо грузинской кухни из теста с классическим фаршем из свинины, говядины или баранины, или с рубленым мясом. Хинкали имеют форму мешочка с хвостиком. Едят хинкали руками, хвостик выбрасывают. Соус к хинкали обычно не подается, так как считается, что это помешает почувствовать настоящий вкус блюда. В отличие от русских пельменей хинкали более крупные и сочные. Хинкали могут быть не только с мясом, но и с грибами, сыром.
Равиоли
Итальянская разновидность популярного блюда из теста с мясной начинкой, форма чаще всего квадратная с узорчатыми краями. Итальянцы относят равиоли к пасте, но для нас они ближе к пельменям. Начинка может быть не только из мяса, популярны равиоли с сыром моцареллой и рикоттой, со шпинатом, грибами. Подают равиоли с тертым пармезаном.
Цзяоцзы
Блюдо из Китая. Готовится из свиного фарша, также могут добавляться овощи, в основном капуста. Цзяоцзы могут быть разной формы, их отваривают или готовят на пару. Это одна из самых популярных в Китае разновидностей пельменей, часто их подают на праздничный стол с соевым соусом.
Гёдза
Японские пельмени. Готовятся из фарша и овощей - чаще всего с добавлением капусты. Японские пельмени обжаривают, а не варят. Гёдза по составу очень похожи на китайские цзяоцзы, но для приготовления японских пельменей делают более тонкое тесто, которое быстро жарится.
Подпишитесь на канал и узнавайте новое и интересное о городах и странах, культуре и искусстве, кухнях мира. Также читайте наши статьи о болгарской кухне, о лучших десертах мира, гид по экзотическим фруктам разных стран.