Депутаты планируют изменить схему подключения домов, министерство их поддерживает. Губернатор предложил «газовую ипотеку»
10 лет, чтобы «закрыть» 30%
В регионах страны готовятся провести поэтапную и при этом полномасштабную газификацию – в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Намеченный дедлайн – 2030 год. Примечательно то, что, по предложению ряда депутатов Госдумы, взять все расходы на себя должна госкорпорация «Газпром» – вплоть до подведения газопровода низкого давления непосредственно к каждому домовладению.
Хозяевам останется только приобрести необходимое оборудование, а также, разумеется, газовые плиты и котлы. Сейчас «Газпром» обеспечивает поставки газа через 56 организаций и компаний в 69 субъектах страны.
Под трубу спишут налоги
Логично встаёт вопрос: где монополия возьмёт такие деньги? Эксперты рассчитали, что на это потребуется в общей сложности порядка двух миллиардов рублей. И тут у депутатов нашёлся ответ: компенсировать эти расходы можно, предоставив «Газпрому» льготы по нескольким налогам (в том числе и с возможной новой системой ).
Пока же действует следующий порядок: за казённые средства газораспределительные сети подводят к населенным пунктам, а подвод газопроводов к домовладениям жители оплачивают из своего кошелька.
Стоимость таких работ довольно значительная, в среднем, порядка 400 тысяч (а местами и около 600-800), и зачастую не всем по карману. Напомним, сейчас уровень газификации страны – чуть больше 70%.
Газ в одно окошко
Авторы идеи, которую в скором времени наверняка реализуют в виде законопроекта, предлагают облегчить не только материальное бремя простых россиян, но и в целом упростить порядок. При подключении газораспределительных сетей предлагают хотят принцип «одного окна», то есть больше не придётся бегать с справками по разным кабинетам и собирать бумаги по разным инстанциям, а будет достаточно собрать и подать пакет документов одному специалисту, который далее по принципу межведомственного взаимодействия включить заявку в работу – по единому отведённому для этого стандарту сроков.
Низкого давления – по низкой ставке
Предложения законодателей уже поддержало министерство энергетики РФ, которое займётся реализацией федеральной программы газификации по обозначенному указанию российского лидера. Некоторые осторожные эксперты не исключают, что нововведение может привести к росту розничных цен на «голубое топливо», вплоть до четырёхкратного. Однако не исключён вариант, что под такое новшество в стране появится отдельный нацпроект, которые сейчас коррелируют.
Ещё одно решение проблемы проведения газовой трубы во все без исключения дома в стране подсказал губернатор одной из областей Центральной России. По его уверению, следует ввести системы «газовой ипотеки». Приведя в пример собственный газифицированный лишь на половину регион, чиновник твёрдо считает: низкий процент под банковский заём поможет малоимущим перейти с дров на нормальный уровень отопления и ресурсного снабжения своего жилища.
Каждый твой лайк под нашим постом позволяет расширить охват и повысить популярность публикации в ленте подписанных на затрагиваемые темы пользователей «Яндекс.Дзена». Вот такой незатейливый способ поделиться заметкой со всеми, пользуйся им смелее!