Очень много разговоров о том, что ждёт школы в этом году. Триумфальный провал дистанционного обучения в марте - мае этого года заставляет задуматься, а что если опять?
Опять не будут справляться с потоком посетителей сайты.
Опять разделение среди школьников на тех, кто учится и тех, кто счастлив.
Опять разделение среди учителей на тех, кто может и тех, кто "мы не обязаны".
Опять все стадии от неприятия до смирения у родителей.
Опять критика со всех сторон на школу.
Замечу два факта: за лето школы готовились к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм (ох как часто это сейчас звучит), а не к дистанту. Технически, школы на том-же уровне.
Для понимания картины: в нашей школе пункт ЕГЭ, соответственно, видеонаблюдение в кабинетах. Изначально это были ноутбуки с веб-камерами (ПАК), которые в прошлом году заменили на IP камеры. Поскольку ПАКи были переданы школе на содержание, они в ней и остались.
Это бонус: у нас есть куча веб-камер и стопка ноутбуков. Казалось бы, можно организовать кабинеты откуда будем вещать на нашу небольшую, но внимательную аудиторию. Но упираемся в кучу, в первую очередь, технических проблем: канал интернета имеет предел, для шустрой работы того же zoom плюс несколько приложений желательно компьютер посильнее.
А обучаемость учителей бывает ниже их навыков преподавания.
Можно сказать: очередной пост-жалоба. Пусть так. Иногда полезно чтобы тебя послушали.
Я пытаюсь готовиться к дистанту, но чем больше готовлюсь, тем меньше его хочу. Не как учитель. Как человек, который будет его организовывать. #Тыжинформатик.