Сейчас, бабками принято называть пожилых женщин, как правило, старше 60-ти лет, у которых уже появляются внуки. Однако, в древние времена, ситуация была несколько иная.
В 19-ом веке, очень популярным было ранее замужество. Средний возраст молодых девушек, которые отправлялись под венец, колебался от 15 до 17 лет. Нередки были случаи, когда замуж отправляли 14-ти летних девушек. Девушек старше 20 уже считали «перестарками», и незамужних среди них было крайне мало.
Детей рожали практически сразу, в первые же годы замужества. В итоге, к 35-40 годам, женщины уже имели взрослых детей, а многие и внуков. Выходит, что бабушками становились гораздо раньше, нежели сейчас. В первую очередь, это связано с низким уровнем жизни и небольшой её продолжительностью. Нужно было в первые 30 лет успеть по максимуму.
Что касается названий, то у каждой возрастной категории девушек были свои «обозначения». К примеру, незамужних девушек называли «девками». Когда она выходила замуж, становилась «молодухой».
А вот «бабой» женщина становилась после того, как у неё появятся дети. Впрочем, так называли только представительниц низших сословий, и среди дворян такие прозвища распространения не имели.
Сперва, бабами называли родных бабушек, подчеркивая их родство. Слово «бабка» получилось путем присоединения уменьшительно-ласкательного суффикса. Позже, бабками стали называть всех престарелых женщин, вне зависимости от кровного родства.
По одной из теорий, «бабками» могли называть мудрых женщин, которые занимались лечением, принятием родов или «чёрной» магией. Отсюда и знаменитый сказочный персонаж – Баба-Яга.
Таким образом получается, что «бабкой» на Руси вполне могли звать женщину, которая едва перешагнула порог 40-лет, поскольку к этому возрасту у неё уже вполне могли быть взрослые дети и внуки.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!