Найти в Дзене

Как я пересекла закрытую границу России-Финляндии: мой личный опыт

В середине августа мы с мужем поехали на учебу в Финляндию. Границу пересекали через пункт Вяртсиля-Ниирала, который находится неподалеку от карельского города Сортавала и известного многим горного парка «Рускеала». Я ожидала, что проведем на границах длительное время, поскольку некоторые проходили их по несколько часов, но в этот раз всё вылилось в минут 20-30 с ожиданием очереди. Лично для меня это было ещё быстрее, чем в обычное время.

Расскажу подробнее о впечатлениях: Поскольку сейчас пассажирам не надо заходить в помещение таможни, всё общение проходит на улице. В тот день было очень тепло и солнечно, наверное, поэтому таможня, особенно российская, немного напомнила дачу: звук работающего триммера, запах свежей травы, голубое небо и очень расслабленные и даже улыбчивые таможенники. Водителя всё-таки попросили пройти в здание, а к нам подошел пограничник. Вел он себя довольно вежливо. Спросил, знаем ли мы, что согласно указу можем выехать из России в Финляндию в период пандемии только один раз, второй раз заграницу уже не пустят. После чего снял нас на камеру, и повторил то же самое. Это делается для того, чтобы при дальнейших спорах предъявлять видеозаписи, мол, вы тут кивнули и сказали, что осведомлены. Далее мы по-очереди подошли к окошку на улице. Там у меня проверили документы, спросили, постоянно ли я теперь проживаю в Финляндии и поставили штампик. Открывать чемоданы и сумки не просили, только пощупали матрас, который мы везли.

На территории Финляндии на этапе просмотра документов даже не выходили из машины. Выдали инструкцию для прибывающих в Финляндию. Согласно ей по приезду надо соблюдать добровольный 14-дневный карантин, не ходить на учебу или на работу. Правда, на данный момент его соблюдение довольно индивидуальная вещь. Например, не все учебные заведения требуют карантина, иногда достаточно теста на коронавирус, сделанного в России или Финляндии. Кстати, сейчас Суоми не требует обязательного теста на коронавирус при прохождении границы. А сделать его в Финляндии по российским меркам довольно дорого. Если в Петрозаводске стоимость теста от 1300 до 2000 рублей, то в Финляндии - 20-22 тысячи рублей (230-250 евро).

Фото: Дина Тозан
Фото: Дина Тозан

Проехав пару метров нас остановили на досмотр машины, который тоже прошел довольно символично.

Сейчас в период пандемии попасть из России в Финляндию возможно, если имеется паспорт или вид на жительство, по причине болезни, рождения ребенка или собственной свадьбы (в данном случае, как и в следующем далее, можно и с туристической визой), а также если в Суоми ожидает социальный партнер: гражданский(ая) или официальный(ая) супруг(а). Некоторые еще умудряются по турвизе провожать несовершеннолетних детей на учебу, но так везет не всегда (могут попасться слишком строгие пограничники).

Читайте материалы по теме:

Как поступить из России в финский колледж: испытано на себе. Часть первая

Какие экзамены я сдавала при поступлении в финский колледж. Часть вторая

Я буду рада, если вы на меня подпишитесь. Комментируйте и ставьте лайки:)