Сколько себя помню в детстве, у нас всегда была эта жвачка и мы её много жевали. А имя ей "забрус" или "обрезки" с рамок.
Днём пчелы собирают с цветов нектар, складывают его в соты, а ночью они этот нектар выпаривают, создают искусственную вентиляцию в улье своими крыльями, так лишняя влага из нектара уходит и получается готовый мёд. Когда ячейки заполняются, они его запечатывают.
Перед откачкой, пчеловод эту печатку срезает, чтобы мёд выкачивался из рамок. Видео этого процесса можно увидеть здесь.
Эта печатка и есть тот самый забрус. Он срезается с множества рамок в одну тару. Так же туда попадает мёд с этих рамок. Получается такая разноцветная масса воска с мёдом.
Эта самая вкусная и полезная жвачка. Состав её очень богат различными микроэлементами и витаминами. Он содержит в себе:
- пчелиный воск;
- сотовый мед;
- прополис;
- пыльца;
- ферменты слюнных желез.
Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.
Так же в состав входят:
- витамины различных групп;
- жир, белок;
- смолы, углеводы;
- ферменты;
- эфиры, бальзамы.
Забрус содержит в себе большое количество лизоцима, это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту пчелам. В организме человека он так же играет большую роль в иммунитете.
В мёде его количество 5 процентов, а в забрус 90%, так как он лёгкий и скапливается вверху и срезается вместе с печаткой.
А вы пробовали такую жвачку?