Найти тему
Лазерная резка.

Медовая жвачка

Сколько себя помню в детстве, у нас всегда была эта жвачка и мы её много жевали. А имя ей "забрус" или "обрезки" с рамок.

Днём пчелы собирают с цветов нектар, складывают его в соты, а ночью они этот нектар выпаривают, создают искусственную вентиляцию в улье своими крыльями, так лишняя влага из нектара уходит и получается готовый мёд. Когда ячейки заполняются, они его запечатывают.

Фото автора
Фото автора

Перед откачкой, пчеловод эту печатку срезает, чтобы мёд выкачивался из рамок. Видео этого процесса можно увидеть здесь.

Эта печатка и есть тот самый забрус. Он срезается с множества рамок в одну тару. Так же туда попадает мёд с этих рамок. Получается такая разноцветная масса воска с мёдом.

Фото автора
Фото автора

Эта самая вкусная и полезная жвачка. Состав её очень богат различными микроэлементами и витаминами. Он содержит в себе:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Так же в состав входят:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы.

Забрус содержит в себе большое количество лизоцима, это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту пчелам. В организме человека он так же играет большую роль в иммунитете.

В мёде его количество 5 процентов, а в забрус 90%, так как он лёгкий и скапливается вверху и срезается вместе с печаткой.

Фото автора
Фото автора

А вы пробовали такую жвачку?

Еда
6,93 млн интересуются