В данной публикации мы предлагаем Вашему вниманию интервью с российским бизнесменом, владельцем и основателем производственной компании, получившим одобрение иммиграционной петиции в США по категории EB-1A для талантливых людей (аналогичная неиммиграционная рабочая виза - О-1), которую часто упускают из вида предприниматели. Как и большинство бизнесменов, принимающих решение об иммиграции, он пожелал остаться инкогнито. Поэтому имя изменено в целях конфиденциальности.
- Виктор, добрый день! Большое спасибо за Ваше согласие на это интервью!
Уверены, что эта статья будет очень интересна для многих наших подписчиков, которые только рассматривают для себя перспективы бизнес-иммиграции.
Позвольте задать первый вопрос. Как пришло решение и почему выбрали именно США?
- Добрый день! Это связано, в первую очередь, с тем бизнесом, которым я занимаюсь. Я занимаюсь производством техники, которая так же востребована в США, как и в России. Так как природные условия имеют явное сходство с российскими, то, соответственно, моя техника имеет шанс на распространение и в США. Плюсом является большое население страны, его платежеспособность, прозрачность законов, поддержка стартапов, понятные правила игры и ведения бизнеса. Решение об иммиграции было принято на основе того, что у нас в стране постоянно меняются законы, которые только усложняют ведение бизнеса. А так же стремительное ухудшение экономической ситуации, вызывающей в свою очередь уменьшение покупательского спроса.
- Вы уже проводили анализ спроса? Или на данный момент у Вас уже есть систематические продажи в США и решили перенести бизнес ближе к основному рынку сбыта?
- Да. Я изучал статистику продаж за последние 10 лет, знакомился с прогнозами по дальнейшему развитию рынка. Также у меня присутствуют запросы из США. И мне самому хочется быть ближе к месту продаж, чтобы чувствовать новые веяния и желания потребителя. Ещё у меня есть идеи, реализация которых в России маловероятна по перечисленным выше причинам.
- А как восприняли Ваше желание переехать в другую страну родные? Поддержали Вас?
- Жена и дети со словами: ”Ну надо, так надо”. Старшее поколение, конечно, поволновалось, но поддержало.
- Вас можно поздравить с одобрением петиции по визовой категории для талантливых людей - одной из лучших категорий для иммиграции. Многие бизнесмены упускают ее из виду, рассматривая только «классические» варианты бизнес-виз E-2, L-1, ЕВ-1С, EB-5.
- Спасибо большое. Но здесь отчасти и я должен сказать спасибо. Изначально планировал пойти по пути с визой L-1, к этому меня склоняли адвокаты. Но как раз после консультаций в Вашей компании я понял, насколько это в моем случае будет затратный и долгий процесс. Зато во время этих консультаций стало ясно, что у меня есть определенный багаж, достаточный для запуска процесса получения визы для талантливых людей. Ну и, конечно, пока виза ещё не получена, пока только одобрена петиция. Ждём интервью. Но зато если все будет хорошо, я приеду в США не просто с рабочей визой, а сразу же после пересечения американской границы стану обладателем грин-карты!
- Вы уже определили для себя штат, в котором планируете вести бизнес в США?
- До конца ещё нет. Жить, конечно, хочется в южных штатах, но производимая мною техника наиболее востребована в северных штатах. Поэтому, скорее всего, это будет север США.
- А как планируете поступить с производством: переместить в США или оставить в России?
- Частично оставить в России и поставлять в США. А в США уже выполнять окончательную досборку в соответствии с местными требованиями
- То есть фактически Вы планируете и сохранить компанию в России, и открыть производственно-торговый филиал с крупноагрегатной сборкой на территории США?
- Да, именно такие планы и есть.
- Отличная новость – такая модель открывает для Вас совершенно новые бизнес-горизонты и сохраняет Вашу компанию в России, причем с перспективой значительного увеличения масштабов производства. Вы также упомянули, что Ваша техника предназначена для северных территорий. А север США граничит с Канадой. Была дилемма между двумя странами? Или потенциал северных штатов для Вашей продукции выше, чем Канады?
- Нет, дилеммы не было. В Канаде меньшее количество потенциальных потребителей. Да и США меня как-то больше притягивают. И опять же, хочется более теплый климат. Это уже личное.
- По каким критериям Вы планируете выбирать для себя штат. Большее значение будет играть местное налоговое законодательство, или географическое расположение для оптимизации логистики?
- В первую очередь для меня важно географическое положение для оптимизации логистики и природные условия для демонстрации возможностей техники. Также для меня важно наличие потенциального потребителя в данном штате.
- Вы планируете поездку для выбора, или будете выбирать исходя из аналитики?
- Сначала я провожу аналитику, ну а затем, конечно же, мне необходимо будет произвести дополнительную разведку на местности.
- Виктор, желаем успехов в Вашем начинании! Успешного прохождения собеседования! И еще раз большое спасибо за уделенное время! Давайте будем на связи. Уверен, что нашим читателям было бы очень интересно узнать и об интервью в Посольстве, и о Ваших успехах после переезда!
- Спасибо, и Вам всего доброго!
Мы планируем и дальше размещать интервью с бизнесменами, иммигрирующими в США. Если Вы прошли этот путь и готовы поделиться своей историей – пишите нам. Уверены, что это поможет многим принять правильно решение, каким бы оно ни было. А если Вам нравится наш канал – подписывайтесь и оставайтесь с нами.