Если ваша семья любит собираться за общим столом или приглашать гостей, то вашей кухне не обойтись без полноценной зоны готовки и столовой зоны. LegenDaily изучила актуальные тенденции и выяснила, как современные дизайнеры рекомендуют располагать эти зоны в кухне-гостиной.
Мы уже рассказывали о том, что современные застройщики предлагают просторные кухни, которые используются как для приготовления пищи, так и для семейного отдыха, вечеринок с друзьями. Поэтому очень важным становится правильная организация пространства в таком помещении.
Прежде всего, если в вашей семье любят вкусно поесть, а может быть, и вместе стряпать любимые кушанья, то на кухне необходима зона приготовления пищи. Очень важно грамотно ее организовать. Например, чтобы главные предметы, которыми пользуется хозяйка на кухне, — мойка, плита и холодильник — зрительно вписывались в равносторонний треугольник. Его стороны в идеале должны быть около 1,2 м. Если расстояние меньше, будет трудно передвигаться между холодильником, мойкой и плитой, если больше — то процесс приготовления еды превратится в челночный бег.
Лучше не экономить на рабочих поверхностях, так как подготовка продуктов, нарезка, приготовление, сервировка — все это требует достаточно много пространства.
Между мойкой и островом
Оптимальным вариантом будет использование кухонного острова (или полуострова). Достоинств у него не счесть: это и дополнительная рабочая поверхность, и место для хранения всякой всячины, и стол для быстрых перекусов и утреннего кофе.
Остров — это еще и переход от рабочей зоны, с ее творческим беспорядком, к столовой, где не должно быть чувства хаоса, а, наоборот, ощущение уюта и праздника. И в этом дополнительная значимость острова: он должен одновременно и зонировать пространство, и соединять зоны с такими разными функциями.
Если говорить о семейных обедах и приеме гостей, то островок превращается еще и во вспомогательную сервировочную зону: на него можно ставить блюда, посуду и напитки, которые по мере необходимости будут выставляться на обеденный стол. Например, чайный сервиз и десерты будут здесь дожидаться своей очереди, пока сидящие за столом расправляются с закусками и основными блюдами.
Выставленные на остров еда и напитки не будут смешиваться с грязной посудой, место которой — в рабочей зоне кухни.
Если расположить рабочую зону, островок и обеденный стол на одной оси, вы получите дополнительное зонирование пространства кухни-гостиной: с этой стороны мы едим, а с другой — беседуем и смотрим кино, расположившись в уютных креслах или на диване.
Ну, и, наконец, это просто красиво! Ведь симметричное расположение чего-либо ассоциируется в представлении человека с гармонией. Поэтому, выстраивая таким образом зоны в кухне-гостиной, мы создаем гармоничную среду.
Правда, не каждая планировка позволяет это сделать, а только та, проектировщики которой заранее позаботились о грамотном расположении функциональных зон.
С видом на просторы
Дополнительные плюсы получит линия «зона готовки — островок — стол», если выстроить ее параллельно окнам. Это добавит столовой парадности за счет источника естественного света. А если вам повезло с хорошим видом из окна, то его созерцание обеспечит положительные эмоции сидящей за столом компании.
Как бы то ни было, стол у окна — это классика жанра. Поэтому если есть выбор, что расположить возле окна в кухне-гостиной: обеденный стол или диван с креслами, — обычно выбирают первый вариант. А растянуться на мягком диване и посмотреть любимый сериал или большой компанией поболеть за любимую футбольную команду — тут не до созерцания видов за окном, нужно следить за развитием событий на экране.
Источники фото: idealkitchen.ru, houzz.ru, divano.ru, novate.ru, kuhniclub.ru.