Пока ничего нового у меня не навязалось, продолжаю делиться сохраненными полезностями для себя. Не так много себе сохраняю, но то что сохраняю, думаю и другим пригодится.
Итак сегодня вот такая замечательная шапочка от @khaziullina_knit .
Пряжа: Пехорка Осенняя (25% Шерсть, 75% ПАН объемный, 150м, 200гр, расход 1 моток)
Т.к. я свободно вяжу по кругу, я использую спицы №6, но можно вполне использовать и №7.
Перед работой советую связать образец узора и резинки и измерить плотность вязания для них, потому как узор плотнее резинки. Моя плотность вязания составила 1.3 для основного узора и 1,45 для резинки. Обращаю Ваше внимание, что раппорт узора состоит из 4х петель, посему набирать нужно кол-во петель, кратное 4.
Размер: 56-58 см
Я набрала классическим способом 66 петель + 1 петля для соединения в круг. Далее протянула последнюю петлю через первую. Обязательно пометьте начало ряда маркера.
Т.к.модель шапочки с отворотом, провяжите 24 ряда (15см) резинкой 1*1 (1 лицевая, 1 изнаночная). Узор плотнее резинки, поэтому необходимо добавить петли. Я добавила всего 10 петель по 1 через каждые 6 петель. Прибавление петель делаем в 25м ряду. Прибавление петель будет за счет скрещенных накидов. Там, где по узору будет изн петля, вязать накид так, чтобы рабочая нить была поверх петли. А там, где накид будет провязываться лиц петлей, то вязать накид так, чтоб рабочая нить была под петлей. Т.о., мы добавим недостающие петли, не образовав дырочек.
Итак, перед 26р на спицах должно быть всего 76 петель. В 27р.вяжем по узору 2л, 2и, провязывая накиды соответственно узору.
Далее начинается узор ( на схеме это 2 ряд). ▪️28р: Как показано на первом видео из карусели, каждые 2л петли необходимо, не провязывая, а просто переснимая с левой спицы на правую, обмотать рабочей нитью 2 раза против часовой стрелки. Изнаночные петли просто провязать изнаночными. И так до конца ряда. Стоит обратить внимание на окончание рядов
Для того чтоб не нарушить узор, в конце 28р скрещиваем последнюю провязанную изнаночную петлю ряда с первой непровязанной лицевой петлей следующего ряда таким образом, чтобы лицевая петля была поверх изнаночной (по схеме это перехлест вправо). Далее вяжем по узору ( на схеме это 3 ряд)
29р: Как описано выше, 1я петля ряда (лицевая, непровязанная) была скрещена с последней петлей 28 ряда для плавности перехода. Далее делаем перехлест влево. Для этого 1 лицевую петлю снять, не провязывая, на вспомогательную спицу перед работой или, если Вам удобнее, просто спустить ее, провязать 1 изнаночную петлю, а после провязать 1 л со вспомогательной спицы. После перехлеста влево делаем перехлест вправо: 1 изнаночную петлю снять, не провязывая, на вспомогательную спицу за работой, провязать 1 лицевую петлю, а потом 1 изнаночную со вспомогательной спицы. Таким образом наш 29 ряд будет состоять из чередования перехлестов влево и вправо. Также для плавности перехода, обратите внимание на окончание ряда. Провязав весь ряд, мы возвращаемся к первой петле ряда, которую снимали непровязанной, теперь ее следует провязать лицевой.
30р: вязать также как и 28 ряд, только 30р начинается с 2и петель (28р начинался с 2л), и чередуем 2и, 2л, обмотанные рабочей нитью 2 р против часовой стрелки. Снова заостряем внимание на окончании ряда. В этот раз в конце ряда делаем перехлест влево: последнюю лицевую петлю ряда снять, не провязывая, на вспомогательную спицу перед работой, переснять, не провязывая, первую изнаночную петлю 31р. с левой спицы на правую, провязать 1л со вспомогательной спицы.
31р: чередуем перехлесты вправо-влево, начиная с перехлеста вправо. Обращаем внимание на окончание ряда. Провязав последний перехлест вправо, провязываем 1 изнаночную, ту самую, которую снимали в конце 30го ряда не провязанной.
Далее повторяем вязание с 28го по 31й ряды еще 3 раза. Далее повторяем ряды с 28го по 30й. Последний провязанный ряд является 46м рядом. В этом 46м ряду в конце провязать просто 2 лицевые петли, обмотанные рабочей нить против часовой стрелки.
Переходим к закрытию макушки.
47р: (2и, 2л)- повторять до конца ряда