После развала Советского Союза всё большую популярность получают браки с иностранными гражданами, заключаемые на территории Российской Федерации. Это могут быть, как иностранцы из стран Европы, Америки, так и более привычные нам граждане из постсоветких республик. В любом случае у супругов, имеющих разное гражданство могут возникнуть сложности с оформлением заключения брака. Как данные сложности свести к минимуму обсудим в этой статье.
Регистрация брака с иностранцем в России
Оформление брака с иностранцем в Российской Федерации является вполне законным явлением. Это можно сделать при условии, что гражданин не состоит в браке на территории другого государства, а если заключал до этого брак, он должен предоставить свидетельство о разводе. В случае, если граждане до этого не вступали в брак они могут оформить свои отношения в обычном порядке.
Законодательно, заключение брака в Российской Федерации регулируются Семейным кодексом, а также подзаконными актами. Заключение брака с иностранцем может состояться как в обычном ЗАГСе, так и в посольстве страны, гражданином которой является будущий супруг, либо супруга. Согласно законодательству, допускается регистрация брака в котором один из супругов имеет гражданство другой страны, либо не имеет никакого гражданства.
На территории РФ брак может быть заключён только по законам РФ. Однако в случае если одним из супругов является иностранец, необходимо чтобы были соблюдены также условия необходимые законодательством его страны. Как правило, подобные требования могут быть в виде достижения более высокого возраста, согласия родителей, либо местных властей, предварительная помолвка и т.д. Иностранному гражданину в таком случае придется подтверждать в российском ЗАГСе, что все нормы законодательства его страны были соблюдены. Однако это правило не распространяется на граждан, имеющих двойное гражданство в том числе и гражданство России. В таком случае они будут рассматриваться только как граждане Российской Федерации. Т
акже, в случае если у гражданина отсутствует какое-либо гражданство в принципе он будет заключать брак согласно только Российскому законодательству. Это не распространяется на лиц без гражданства, которые постоянно проживают за рубежом. В таком случае им придётся руководствоваться законодательными нормами той страны, в которой они имеют постоянное место жительство.
В случае же если у гражданина более одного гражданства и ни одно из них не является российским он может самостоятельно выбрать по нормам законодательства, какой страны он будет заключать брак.
Следует помнить, что в Российской Федерации разрешены только моногамные браки и только мужчины с женщиной. В случае если у иностранца в стране разрешена полигамия он не сможет взять гражданку России в качестве второй жены и т.п. Такой брак в России признаваться не будет.
При заключении брака с иностранцем следует помнить, что одновременно на обоих супругов будет распространяться законодательство обеих стран.
Документы необходимые для заключения брака с иностранцем
Для заключения брака с иностранным гражданином необходимо будет продать в ЗАГС следующий пакет документов:
1. Паспорта обоих сторон. В паспорте иностранного гражданина должна быть отметка о регистрации на территории России.
2. Заявление по форме Ф-7 утверждённое правительством Российской Федерации в 1998 году. Данный бланк можно получить в ЗАГСе, либо самостоятельно найти в интернете. В случае если один из граждан не может явиться чтобы подать данное заявление его можно подать дистанционно заверенное нотариально.
3. Справка о семейном положении. Данную справку можно получить в консульстве или в посольстве государства являющемся местом постоянного проживания иностранного гражданина.
4. Свидетельство о рождении.
5. Справка о составе семьи.
6. В случае необходимости предоставить свидетельство о разводе.
7. Квитанция об уплате госпошлины.
Следует помнить, что все документы должны предоставляться на русском языке, либо с переводом заверенным нотариально. В случае, если гражданин подает документы выданные в его стране они должны пройти процедуру легализации в России. Для стран участников Гаагской конвенции будет достаточным постановки на них отметки апостиля. В случае если сторона в конвенции не участвует, потребуется процедура консульской заверки в органах МИД РФ расположенных в стране откуда гражданин.
Для граждан бывшего Советского Союза, подписавших Минскую конвенцию 1993 года легализация документов не требуется. К странам, подписавшим минским Минскую конвенцию относится: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. Страны Прибалтики Минскую конвенцию не подписали, однако с ними действуют отдельные договора, поэтому дополнительная легализация тоже не требуется.
Помимо этих документов могут потребоваться также специализированные, в зависимости от того из какой страны гражданин. Будет не лишним проконсультироваться со специалистом, занимающимся международным правом по этому вопросу.
Также не будет лишним исходя из опыта подобных браков заключить с иностранным гражданином брачный договор, который поможет обеспечить права российского гражданина при выезде его к месту постоянного проживания супруга. Как правило, разрешение на вступление в брак не требуется кроме случаев вступление в брак несовершеннолетних.
Права и обязанности супругов, а также расторжение брака с иностранцем в случае необходимости
Сразу после заключения брака между супругами появляются права и обязанности. Обязанности действуют и должны выполняться обоими супругами, регулируемые законодательством страны проживания на территории выбранной супругами. Согласно законодательству Российской Федерации всё имущество супругов, одним из которых является иностранец, считается их совместной собственностью. Определение гражданства будущих детей должно приниматься согласно решению обоих родителей. Как правило, российское государство в подобных делах старается не вмешиваться. Ребёнок может быть, как гражданином России так и иностранного государства.
При заключении брака с иностранцем появляются также дополнительные права в виде разрешения на проживание в стране, гражданином которой является супруг, а также работа на неё территории.
Расторжение брака с иностранцем осуществляется с помощью процедуры развода. Для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, либо в суд. При разводе на территории иностранного государства процедура будет более сложной, так как разведённый будет всё ещё считаться женатым на территории РФ. Брак заключенный на территории России должен и расторгается на территории России, подавая заявление в Российский суд. Без согласия и присутствия гражданина развод оформляется в консульском отделе, либо в посольстве.