Найти тему
Сам себе Строитель

Заключительные работы по укладке паркета

К комплексу заключительных работ приступают после укладки паркета и установки плинтуса. Начинается он с выравнивания полов острожкой. Делать это необходимо таким образом, чтобы не оставалось зацепов и неровностей, то есть, манипулируя рубанком или шерхебелем (при этом ножи должны быть отточены) только в том направлении, в котором расположены волокна древесины.


Пол должен быть предварительно подготовлен к процессу строгания, а именно очищен от пыли и мусора. Когда поверхность пола станет сухой, необходимо удалить с него ворс с помощью цикли. Если пол из твердых пород древесины, то, возможно, циклевать придется несколько раз.
Перед покрытием пола ластиком или краской, следует позаботиться о том, чтобы он был чисто вымыт и о том, чтобы имелась в наличии маска для лица (респиратор).


В зависимости от того, в каком состоянии находятся паркетные планки (наличие/отсутствие древесной смолы, которая облегчает пленочное покрытие лаком), их покрывают лаком в 2-3 слоя.


Следующий слой нужно наносить только после полного высыхания предыдущего. Чтобы избежать негативного воздействия паров лака на организм, после высыхания лака, нужно тщательным образом проветрить помещение. Для работы с лаком используют резиновые перчатки и кисточку. Также можно это делать с применением резиновой губки, прикрепленной на короткий держатель с ручкой. Сначала лаком обрабатываются только паркетные планки. В последующие разы лак наносят на весь рисунок и стыки.


Натирку паркета осуществляют при помощи разнообразных мастиков, некоторые из которых требуют разбавления водой. Другие виды мастики должны наноситься тонким слоем, после чего пол натирается вручную (можно использовать полотер). Каждый тип мастики имеет инструкцию, которую обязательно необходимо прочитать перед использованием.
Водный мастик очень хорош для натирки паркета из древесины дуба, а безводные мастики могут применяться с буковыми или другими видами полов. Разведенные в горячей воде мастики наносятся на очищенный от мелких загрязнений пол тонким слоем с помощью тряпки или щетки. После того, как первый слой мастики высохнет, наносят второй. Мастики, в основу которых входит скипидар, не нуждаются в разведении водой, то есть их сразу можно наносить на пол при помощи тряпки (щетки), после чего ее растирают.


Когда паркет полностью просохнет, его натирают. Для этого используют волосяную щетку или механический полотер.
В случае, если паркетные планки износились, их можно аккуратно заменить на новые. Это делается следующим образом. С помощью стамески вынимается разрушенная планка. После этого приступают к очистке образовавшегося отверстия от старой мастики, Заключительным этапом является заполнение отверстия новой горячей мастикой и вставка в него новой планки.


Если основание выполнено из дерева, то планки прибивают в самый край с помощью гвоздей. Шляпки гвоздей при этом немного должны быть сжаты, затем они подлежат утапливанию ниже поверхности. Это место должно быть тщательным образом заделано кусочками древесины, которая должна быть совместима внешне с планками. При этом используют столярный клей.


Для того чтобы избавиться от щелей между планками, прибегают к использованию замазки, аналогичной для ремонта пола. Допустимо применение реечек из дерева, обработанных с помощью столярного клея. Для тонких щелей подбирается отлуп фанеры. Ее также обрабатывают с помощью столярного клея, после чего она вставляется в зазор. После отвердевания клея, переходят к выравниванию неровностей рубанком. Затем происходит шлифовка, для которой используется мелкозернистая наждачная бумага.

Советую посмотреть:

Строим лестницу в вашем доме

Стеклянная дверь

Септик для дачи своими руками

Технология устройства кровли

Пароизоляция (теплоизоляция) в бане

Столбы для забора

Печи для бани часть 1

Печи для бани часть 2