Педагог географии «Домашней школы Фоксфорда» Михаил Михайлович рассказывает о своём подходе к обучению и о том, почему тысячи девятиклассников ежегодно выбирают сдавать географию на ОГЭ.
Современный учитель — он какой?
Современный учитель должен не только прекрасно знать свой предмет, но и следить за технологиями, научными тенденциями, иметь широкий кругозор, постоянно развиваться. У меня ни дня не проходит без чтения географических статей, особенно в области экономики.
Нельзя, как 20–30 лет назад, стоять с указкой у доски и монотонно читать лекцию.
Сегодня с детьми нужно общаться на понятном им языке и давать актуальную информацию. И даже внешний вид и культура поведения педагога должны отвечать веяниям времени. Когда дети видят, что учитель — не абстрактная фигура с пьедестала, а обычный человек со своим характером и интересами, только с более богатым багажом знаний, они начинают к нему тянуться.
Почему вы выбрали эту профессию?
Я люблю географию, всегда хотел ей заниматься. Поступив в аспирантуру, я одновременно пошёл работать в школу, и преподавание так меня увлекло, что вот уже 12 лет продолжаю вести занятия для школьников. В этом году «Фоксфорд» пригласил меня попробовать онлайн-формат, и я с радостью согласился. Во-первых, давно знаю эту школу как одного из лидеров рынка, а во-вторых, мне интересно бросать себе вызовы.
Зачем вообще изучать географию, если у каждого человека в смартфоне есть карта мира
Неверно думать, что география — это то, что нанесено на карту, моря, горы, города. Промышленность, взаимоотношения между странами, транспорт, население планеты — всё это тоже базируется на географии. Мир постоянно меняется, и география изучает его многообразие. Например, если 15-20 лет назад крупнейшие мировые порты были в Европе, то теперь они находятся в Азии. Знание этих и других географических тонкостей пригодится в будущем почти в любой профессии.
Почему география так популярна среди сдающих ОГЭ?
В последние годы ОГЭ по географии всё чаще идут сдавать из интереса. Многим ребятам просто нравится эта дисциплина. Привлекает даже то, что во время экзамена ученики работают с разными графиками и таблицами, а не просто «заполняют бланки».
Однако выбрав географию на ЕГЭ, можно попасть только на узконаправленные специальности — эколог, учитель географии и прочие. Если вы мечтаете стать экономистом или политологом, то при поступлении вам придётся сдавать обществознание. Вот такой парадокс.
Какие достижения учеников заставили вас гордиться?
Лучшая награда для меня — это когда дети говорят, что «география крутая» или «география — мой любимый предмет». Радует, что ежегодно десятки девятиклассников выбирают именно географию на ОГЭ и участвуют в олимпиадах. Среди моих учеников есть призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, призёры и победители Московской олимпиады школьников, победители конкурса «Наука для жизни» и других проектов. Мы с ребятами порой ходим на телевидение, выступаем на радио. Первые достижения подстёгивают детей к дальнейшему развитию — это и есть моя гордость.
Как вы преодолеваете сложности дистанционного обучения?
Одна из основных трудностей в том, что контроль переходит на родителей и самих учеников. Помочь здесь может системный подход: нужно составить расписание и регулярно выполнять задачи. Иначе обучение вряд ли будет эффективным. Ещё один трудный момент — поиск мотивации. В любой деятельности у ребёнка должна быть цель и поддержка взрослого. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» эти моменты сглаживаются с помощью наставников, которые работают вместе с родителями над целеполаганием и мотивацией учеников. А также тем, кто привык видеть глаза собеседника, в первое время может быть дискомфортно, что коммуникация проходит в основном в текстовых чатах. Но это компенсируется насыщенностью и интересностью уроков, которую преподаватели «Фоксфорда» стараются обеспечить в полной мере.
А какие выделяете плюсы онлайн-обучения?
Я бы выделил три главных:
- Ученики могут обращаться к учебному материалу в любой момент. Распределять своё время, как удобно.
- Помимо видеозаписей уроков, ребятам доступно огромное количество дополнительных материалов от методистов онлайн-школы — электронные конспекты, учебники, задания.
- На уроках присутствуют ученики из разных стран и городов, что с точки зрения географии бесценно. Можно в режиме реального времени обмениваться опытом и узнавать ещё больше о мире.
Как вы проводите свободное время?
Люблю путешествовать как по миру, так и по России. Пока что мой топ самых колоритных мест на планете — это Китай и Индия, а в нашей стране — Кавказ и Среднее Поволжье. А ещё всем советую исследовать свои родные города. Я, например, недавно открыл для себя экскурсию по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» по местам, описанным в книге, — Патриаршим прудам, центру столицы, Бульварному кольцу. Это безумно интересно, потому что позволяет иначе посмотреть на эти места с географической точки зрения, и при чтении произведения они словно оживают. Ещё меня часто приглашают в научно-популярные программы, и я с удовольствием делюсь знаниями со слушателями и зрителями.
Приходите в нашу домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда», здесь вас ждут преподаватели из лучших вузов страны. С нами изучение любого предмета станет интересным!