Планировка квартиры не всегда способна удовлетворить все потребности проживающих в ней граждан. Внесение изменений в планировку бывает порой вполне осуществимым действием. Существует определенный порядок, указанный в законодательстве, с помощью которого возможно осуществить перепланировку. Жилищный кодекс Российской Федерации налагает определенные требования к гражданам решившим перестроить свою квартиру. Это необходимо для того чтобы устранить угрозу возникающую при сносе стен, вентиляционных коробов и т.п. Перепланировку всегда нужно согласовывать, иначе вас может постичь взыскание.
Определение перепланировки
25 статья Жилищного Кодекса Российской Федерации указывает, что перепланировка это изменения в конструкции помещения, которые необходимо внести в технический паспорт помещения. В случае косметического ремонта, изменения внесенные в его процессе, перепланировкой не считаются. Изменение же в виде переноса стен, объединение нескольких комнат в одну, переустановка коммуникаций, являются перепланировкой. Помимо Жилищного Кодекса Российской Федерации, перепланировку регулируют также, следующие нормативно-правовые акты: правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений, правила оценки физического износа жилых зданий, и т. п. Помимо Федерального, существует также, регулирование перепланировки на региональном уровне. Правила установленные в каждом регионе Российской Федерации могут отличаться друг от друга, как и стандарты, указанные для осуществления перепланировки.
Разрешение на перепланировку
Согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации все переделки и перепланировки могут осуществляться только после согласования с органом местного самоуправления. Как правило, подобными органами являются специальные комиссии при муниципалитетах или районное отделение жилинспекции. Куда конкретно обращаться, можно всегда узнать в местной администрации.
Какие переделки можно осуществить
Конкретного перечня возможных работ законодательство не предусматривает. Однако следует всегда помнить, что проводимые работы должны осуществляться только исходя из установленных стандартов и норм. А самое главное не должны вредить самому зданию. К примеру, к возможным переделкам можно отнести такие виды работ как: расширение жилой площади квартиры за счёт хозяйственных помещений, объединение двух или более комнат, переустройство дверных проемов, установка либо перенос перегородок и тому подобное. Существует два вида перепланировки, это простая и сложная. Простая перепланировка включает в себя любые работы, не требующие внесения изменений в технический паспорт помещения. В этом случае собственник квартиры должен составить эскиз перепланировки. В случае проведения более основательных работ, потребуется специальный проект, разрабатываемый соответствующим экспертом. Проект составляется в независимости от того в каком конкретно помещении эта перепланировка будет происходить. Любое изменение в жилом помещении должно сопровождаться данным проектом. Он составляется специальным экспертом имеющим опыт в данной сфере. Проект нужен для того чтобы ни в коем случае не навредить зданию.
Документы для разрешения на перепланировку
Для того чтобы собрать документы на планировку нужно подготовить:
1. Заявление о перепланировке. Данная форма заявления общие для всей страны.
2. Документы, удостоверяющие право гражданина на данное жилье. Подаются нотариально заверенные копии.
3. Проект перепланировки.
4. Письменное согласие всех членов семьи, либо людей проживающих в данном помещении.
В случае, если дом представляет собой историческую ценность следует также получить разрешение в органе по охране памятников архитектуры о возможности запланированных перестроек. Помимо этих документов чиновники не имеют права требовать от вас больше никаких документов.
При приеме документов вы должны получить на руки расписку о получении с датой. Решение о разрешении либо об отказе в перепланировке будет принято в течение 45 дней. И максимум через 3 рабочих дня вы получите разрешение либо отказ.
Приемочная комиссия
В случае положительного решения, после переделки квартиры вам необходимо будет пригласить к себе в приемочную комиссию. Эта комиссия должна прийти из того же согласующего органа куда вы подавали заявку на переделку. Данная комиссия должна будет проверить, все ли переделки были осуществлены правильно, а также подписать соответствующий акт. В дальнейшем эта комиссия отправит этот акт в организацию ведущую учет объектов недвижимости.
В случае отказа
Существует несколько причин отказать вам в перепланировке:
1. Проект перепланировки не соответствует действующему законодательству,
2. Документы поданы не туда,
3. Поданы не все документы.
Помимо всего прочего, в случае отказа вам должны будут письменно указать конкретные причины отказа, указывая на какие-либо нарушения.
Самовольная перепланировка
В случае незаконной перепланировки организация которая дает разрешение на перепланировку может обязать собственника привести жилье в прежнее состояние. Возвращение жилья в надлежащий вид должно осуществляться в разумные сроки.
Однако существуют способы узаконить уже осуществленную перепланировку. Это происходит через суд, но только в том случае если перепланировка не касается прав и интересов других граждан. А также, если не несет в себе угрозы жизни и здоровья соседей. В суд подаёт орган осуществляющий надзор за недвижимым имуществом. В случае самовольной перестройки, данный орган может расторгнуть договор социального найма, но только в том случае, когда суд отказывается узаконить произошедшие изменения.
Покупка уже переделанной квартиры
Бывают случаи, когда люди покупающие жилье не удосуживаются узнать, была ли в квартире проделана переделка. Сделать это возможно посмотрев в техпаспорт квартиры, а также в поэтапный план. В поэтапном плане все переделки должны указываться красным цветом. Отнестись к этому следует очень внимательно при покупке жилья, дабы в дальнейшем у вас не возникало с ним никаких проблем. Согласно законодательству, в случае если вы купили квартиру уже с переделками, но без регистрации, вы обязаны провести все мероприятия, как если бы эту переделку делали вы сами. Это необходимо сделать в, так называемые, разумные сроки.