Лето подходит к концу — пора подумать о будущем сезоне. И пока не пришла пора сажать чеснок, сеять под зиму овощи и цветы, убирать плети бахчевых и копать картошку, есть немного времени заняться цветами. Можно рассадить и облагородить свои многолетние цветы, а можно и к друзьям/соседям сбегать за "обновками", которыми они готовы поделиться.
Что мы сейчас рассаживаем? Принцип выбора простой: все, что уже отцвело или отцветает. Но про луковичные я писать не буду — с ними итак все ясно.
Многолетние флоксы
За летний период у флоксов развивается мощная корневая система. Осенью, выкапывая растение, желательно при делении корня мелкие части удалить и оставить более утолщенные корни. Укоренение производится до холодов, поэтому посадка делается в конце августа и начале сентября на солнечных участках с плодородным грунтом.
Учтите, что к весне отделенный вами кустик даст новые побеги. По этой причине мелкие "хвостики" можно смело отсаживать. Только деление куста лучше проводить после его цветения. И цветоносы лучше обрезать.
Все "раны" на корнях растений желательно обрабатывать. Я для этого использую зеленку, марганцовку или какой-нибудь фунгицид, например, "Фитоспорин -М".
Ирисы и лилейники
Принцип тот же, что и у флоксов. Разделив корень на части, можно получить несколько кустов ирисов или лилейников, которые на следующий год не замедлят порадовать своим цветением и красотой.
Дельфиниумы
Деление куста осенью проводят с помощью садовых ножниц, убирая старые побеги. Отделенные части куста высаживают на заранее запланированное место. К зимнему периоду растения укоренятся, а на следующее лето обильно зацветут.
Кстати, если созрели семена дельфиниумов, то сейте их незамедлительно. Семена этих растений очень быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше вообще не хранить.
Эхинацеи и рудбекии
Эти цветы будут радовать вас до самых заморозков. Но если вам нужно разделить кусты, то придется пожертвовать цветками. Срежьте их и используйте в чай (можно засушить и заваривать чай зимой). А куст делите, как вам захочется. Эти растения очень хорошо приживаются.
Пионы
Конец августа и сентябрь — лучшее время для деления и пересадки пионов. Окапывайте пошире (отступайте не менее 20 см от края куста) и отделяйте "куски" минимум с 5 почками. Можно выкапывать куст полностью, а потом делить. Но я предпочитаю отделять части, не выкапывая весь куст. Мне кажется, так меньше шансов, что основной куст будет болеть.
Только с пересадкой на новое место не торопитесь, оставьте корешки чуть подвянуть, чтобы из них ушла лишняя вода. Так корни станут более гибкими и не повредятся при пересадке.
Я упомянула только самые распространенные цветы, которые лучше всего сажать и делить ранней осенью. У них будет много времени прижиться на новом месте и подготовиться к зиме.