Здравствуйте, уважаемые читатели!
В одной из прошлых статей я рассказывал, о ситуации связанной с возвращением туристов в Россию из зарубежных поездок. Смысл сводился к тому, что перед возвращением нужно заполнить анкету на Госуслугах (теоретически можно и по возвращении в Россию. На границе Госуслуги не проверяют).
И что в срок 3 дня нужно пройти тест на коронавирус и внести его результаты в заполненную ранее анкету.
Вопрос о том, как и кем будет контролироваться вот это все, решился на практике. К туристам в гости приходит полиция. Пока только для опроса: "Заполнили ли анкету на Госуслугах? Прошли ли тест?"
Так же я писал, что к тем, кто тест вовремя не сделают могут применяться штрафы от 14 до 40 000 рублей. Однако, в комментариях встречалось и такое
К сожалению, такие заблуждения встречают большую поддержку со стороны моей аудитории.
Роспотребнадзор дал разъяснения по штрафам
Однако, что бы там ни предполагали бытовые "юристы", ситуация обстоит немного иначе.
В недавнем общении с журналистами Интерфакса (ссылку оставлю в комментариях) Роспотребнадзор еще раз напомнил о правилах связанных с прохождением теста на коронавирус и сроках предоставления информации. А так же о том, что штрафы не 100-500 рублей, а от 14 до 40 тысяч рублей.
Конечно, в официальной формулировке значится, что такое взыскание "может" накладываться. Т.е. не является прям обязательным, но мы с вами отлично знаем что и как у нас обычно происходит.
Так что, если не хотите лишний раз раскошелится - лучше сдайте этот тест в срок.
Обновление:
Для тех, кто ссылается на ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и говорит, что штраф применяется только в "в период режима чрезвычайной ситуации "
Читайте внимательно:
Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ссылка на Консультант+
А постановление есть! От 31 июля 2020 года. Ссылка на постановление