Сначала расскажу анекдот, он про ситуацию.
- Какие планы на сегодня?
- Сходить в "Оптику" за очками.
- А дальше?
- А дальше видно будет.
Это я к тому, что плохое зрение и богатая фантазия иногда ставят меня в неловкое положение. Дальше носа я четко не вижу и это мой выбор, считайте, что экзистенциальный) Однако, ситуаций, да, это не отменяет. Вчера проходя мимо знакомого уже дома, я оглядевшись и удостоверившись, что поблизости нет людей, направилась к знакомой норке. Не знаю как - почувствовала, что Джек сидит внутри. А стараюсь подходить когда нет людей, и кстати говоря, не выкладываю фото места, по той причине, что прочла в группе Бирюлёво про догхантеров, на которых люди в этом районе жаловались, поэтому осмотрительность - это качество не только Джека, но и моё. "Тук-тук!", позвала тихонько я. Из норки мне ответило настороженное молчание. "Джек, это свои, выходи покушать", шёпотом сказала я, выкладывая в обрезанную от пятилитрового бутыля миску корм. Из норки показался знакомый нос, который вдумчиво втягивал воздух. Положив еды, я сделала несколько шагов назад. А Джек ловко выбравшись, сунулся мордой в миску. Близоруко сощурив глаза, я вдруг увидела нечто, что Джеку как молодому мальчику совсем не свойственно, если он, конечно, не трансгендер. У Джека отвисали соски как у самой настоящей неоднократно рожавшей собаки. "Ох, ёлки", проговорила я, "кажется, ошиблась. Джек, но почему же ты не возражал?". "Так я же сказала, что я Джессика", проговорила собака, не отвлекаясь от еды, "А Вы выдали желаемое, за действительное". "Прости, пожалуйста", ответила я. "Да ничего, я небольшая, меня часто с подростком путают. Привыкла", пожала плечами Джессика. А доев корм, собака уселась на лужайке у норки, по всей вероятности, вдруг почувствовав себя в бОльшей безопасности, чем обычно. А может тому причиной была временная сытость, которая прибавляет сил и настроения. Джессика улыбалась.
Оставив ее, я отправилась дальше гулять, а потом в магазин пополнить запасы корма. "Ох, и весело ж у Вас, наверное, дома", улыбнулась кассир, пробивая собачий и кошачий вперемешку корма. "Не то слово", ответила я, чувствуя тревогу за предстоящую встречу с Мишаней дома.
На удивление дома встретили благополучно. Мишаня активно что-то гуглила в компьютере, а я обрадовавшись, как-то внутренне размякла, улеглась на кровать и стала читать книжку. Пару часов в доме царила идиллия, нарушаемая разве что бойким клацанием Мишаниных лап о клавиатуру. Через желтую как масленичный блинчик занавеску в комнату светило Солнце, сквозь фильтр оно было таким мягким и нежным, что я вконец уверовала, что ничего мне за Джека (пардон, Джессику) не будет. "Слушай, - прервав мои наивные фантазии, сказала Мишаня, глядя на меня поверх монитора - "а что такое сепарация?". Отложив книгу, я подумала "господи ты боже ты мой, кажется, начинается" и ответила: "Сепарация - это процесс разделения молока на фракции под действием центробежной силы. Сливки так получают, в частности". Мишаня продолжала пристально меня разглядывать. Я занервничала, но продолжала: "У меня дома в детстве стоял сепаратор, он очень громко жужжал, когда включали. Там такая трубочка из него выходила, а по ней слив_ки...", всё больше заминалась я под тяжелым Мишаниным взглядом. "Ясно. Понятно.", ответила Мишаня и вернулась к компьютеру. Я выдохнула и дрожащими руками взяла обратно книжку, не понимая из нее ни слова все следующие минут 15, пока успокаивалась.
Под утро Мишаня пришла прямо к моему лицу. Она долго его разглядывала, а потом стала лапами ощупывать своё, как будто пытаясь, толи что-то сравнить, толи разделить.