Если вы приняли решение о ремонте и устройстве паркетного пола, вам необходимо будет использовать штучный паркет, паркетные доски и щиты. Также для этих целей применяют наборный и художественный паркет. Первый представляет собой щитки, а второй выполнен по спецчертежам, для его изготовления, как правило, применяют древесину разного цвета.
Желание уложить паркет по собственному рисунку должно быть подкреплено умением и мастерством.
Каков бы ни был вид паркета, его планки производятся из твердых пород древесины. Примерами могут служить дуб, ясень, бук, каштан, клен, береза, сосна, лиственница. Необходимо отметить, что влажность не должна превышать 8 %, а толщина планок составлять не менее 0,6 см, а у лиственницы и сосны – 0,8 см.
Настил паркета начинается с очистки пола от пыли и мусора. Необходимо, чтобы основание пола после того, как будут выбраны разрушенные планки, было сухим и чистым. Проверить на предмет неровностей можно с помощью специальной фугованной рейки, длина которой составляет 2м с уровнем. Отклонение между ней и основанием, которым также может служить настланный паркет, не должно превышать 0,2 см. При настиле паркета расстояние между ним и стеной должно быть от 1 см.
Вышеупомянутый зазор перекрывается плинтусом (который должен плотно примыкать к паркетному полу) после настилки полов и приведения в порядок стен (их покраски или оклейки обоями).
Наиболее популярными являются полы из паркетных досок, состоящие из двух слоев. Первый, дощатый слой основания, состоит из трех реек. Соединение досок между собой происходит с помощью пазов, расположенных на длинной и короткой кромках основания и имеющих ширину и глубину 0,7 см, и гребней, которые находятся с другой стороны. Второй слой – лицевое покрытие, состоящее из прямоугольных планок. Чтобы предупредить коробление цельных досок, которые используются для основания, необходимо сделать пропилы, которые должны располагаться на всю длину и не быть сквозными. Между пропилами и планками лицевого покрытия требуется расстояние на 1-2мм. В большинстве случаев планки лицевого покрытия укладывают поперек реечного основания. Длина (конструктивная) паркетных досок может быть различной – 120 см, 180 см, 240 см, 300 см. Ширина может при этом достигать 14,5 см и 16 см. Для некоторых полов используют доски, длина которых составляет 60 и 90 см. Покрытые планками из твердых пород паркетные доски имеют общую толщину 2,5 сантиметра, а планки из сосны и лиственницы – 2,7 см.
При настиле паркетных досок необходимо быть предельно аккуратными. Ни в коем случае нельзя допускать повреждения и загрязнения. Чтобы максимально предупредить их, после того, как участок пола будет готов, его нужно застелить бумагой или картоном.
Крепление паркетных досок к лагам осуществляется с помощью гвоздей. Их забивают специальным молотком и добойником на пересечении с каждой лагой. Чтобы избежать повреждения наружного слоя паркетной планки, молотком работают через специальную прокладку. Необходимо, чтобы на лагах находились все торцевые стыки досок, а доски, которые невозможно полностью уложить, требуется распилить по длине, а затем приступить к укладке их пазом в гребень. С целью сохранения монолитности пола оставалась следует отказаться от применения нешпунтованных соединений досок.
Советую посмотреть: