Племзавод «Пригородый» известен на всю область своим дойным стадом. Сейчас в хозяйстве 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых - 950 фуражных коров. Как на предприятии ведётся защита животных от болезней, в преддверии своего профессионального праздника рассказал главный ветеринарный врач племзавода Владислав Капустян.
Владислав трудится в племзаводе «Пригородный» 23 года. Он родился в Киргизии, там же получил профессию ветеринарного врача. С 1997 года живёт и работает в Притамбовье. В племзаводе сначала занимал должность ветврача Донского отделения, а с 2005 года возглавил ветслужбу всего хозяйства.
С раннего утра…
В 6 утра он приезжает в Донское отделение, посещает родильный бокс, осматривает коров и телят. К 7 уже надо быть на планёрке у директора. Так начинается рабочий день главного ветврача племзавода.
- Раз в неделю отвожу молоко в ветеринарную лабораторию на исследования по 13 показателям. Этого требует и районная ветслужба, и основной покупатель нашего молока - Новопокровский маслосырзавод. С этим предприятием у нас работа налажена давно. Нашу продукцию они высоко ценят. А всё потому, что оно на 99,9 процента высшего сорта. Ежедневно мы отгружаем на маслосырзавод более 20 тонн продукции, - говорит главный ветврач.
Часть молока остаётся для откорма телят, около 500 литров в день поступает в фирменный магазин хозяйства, расположенный в деревне Красненькой.
За здоровьем скота в хозяйстве следят три врача. Кроме Владислава Капустяна, это ветврач Татановского отделения Виктор Незнанов и ветврач донского отделения Татьяна Колпакова. Виктор Незнанов – опытный специалист, который посвятил ветеринарии не один десяток лет. Татьяна трудится после окончания колледжа всего полгода, но активно осваивает профессию, продолжает обучение заочно в воронежском вузе.
- Хорошего ветврача найти тяжело. К нам регулярно приезжают на практику студенты из Московской ветеринарной академии, и признаются, что уже работают в московских ветсалонах, а практика им нужна «для галочки». Вроде и зарплаты у нас достойные, и от города недалеко. Но неохотно идут. Всё-таки в сельском хозяйстве труд нелёгкий, - сетует Владислав Капустян.
…до поздней ночи
Вызвать ветврача могут даже глубокой ночью. Ведь одна из его обязанностей – оказать помощь корове при сложном отёле. А такое может произойти в любое время суток.
Появление новой жизни – это всегда волнующий момент. Новорождённого телёнка корова должна облизать. Потом его помещают в сушилку, где он день-два обсыхает. После этого переводят в индивидуальный бокс, где телёнок учится самостоятельно пить, - сначала с сосковой поилки, потом из ведра (первые три-пять дней он кормится только от матери). Когда научится пить, его перемещают в групповую клетку, в которой находятся по 5-6 телят. В возрасте 1-1,5 месяца молодняку делают прививки против стригущего лишая, в три месяца - против сибирской язвы, и далее каждые шесть месяцев - ревакцинация против этого заболевания.
Главная задача ветеринара - не допустить болезней, которые передаются от животных к человеку. Два раза в год у коров берут анализ крови на туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз. Проводят вакцинацию против этих заболеваний, а также сибирской язвы. За два месяца до отёла коровам ставят прививку против инфекционных заболеваний. Это делается для того, чтобы телёнок вместе с молозивом, которое он выпивает в течение первого часа жизни, получил необходимые антитела для выработки иммунитета.
- Мы делаем своему поголовью только самые необходимые прививки, обеспечиваем натуральными кормами, которые сами же и заготавливаем. Добавки, способствующие быстрому набору веса животными, не используем. Поэтому можем смело утверждать, что наши коровы дают здоровое молоко, - делится Владислав Капустян.
Условия для животных
В хозяйстве стараются создать хорошие условия для животных: в помещениях поддерживается хороший микроклимат, действует приточно-вытяжная вентиляция, в преддверии осенне-зимнего периода коровники очищаются, дезинфицируются и ремонтируются. Всё это делается, в том числе, и для профилактики респираторных заболеваний у животных.
Технический прогресс не обходит стороной и ветеринарное дело. В прошлом году у ветврачей из племзавода «Пригородный» появился современный аппарат УЗИ стоимостью 1,2 миллиона рублей.
- С его помощью проводим исследования коров на стельность. Раньше опытный ветврач ректальным способом мог определить наличие у коровы плода в 1,5-2 месяца после осеменения. С помощью аппарата УЗИ мы можем это выяснить уже в 35 дней. Если корова не стельная, то смотрим патологию. Чем раньше начнём лечение, тем больше шансов на благополучный исход, - рассказывает ветврач.
Владислав Капустян трудится в племзаводе «Пригородный» 23 года. Он родился в Киргизии, там же получил профессию ветеринарного врача. С 1997 года живёт и работает в Притамбовье. В племзаводе сначала занимал должность ветврача Донского отделения, а с 2005 года возглавил ветслужбу всего хозяйства.
Текст и фото Геннадий Минаев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»