26 августа. Попытки делать девятый проект
Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
Злополучный 8 проект получил заветное "Критических замечаний нет. Поздравляем" субботним утром 22 августа. Вдохновившись я накинулась на теорию девятого спринта и героическим марш-броском с шашкой наголо проскакала ее всю к вечеру того же дня.
С одной стороны, ничего хорошего в таких марш-бросках нет - хотелось бы повдумчивее и помедленнее. С другой стороны, опыт показывает, что сколько над теорией не думай и не пытайся все осознать и запомнить, при переходе к реальному проекту в голове все равно звенит от пустоты, и приходится идти обратно в теорию, искать нужные места, перечитывать и сопоставлять.
В воскресенье принялась за сам проект. Помимо основных заданий по api там оказались довески в виде необходимости сверстать доп.модули. Тут я сама себя удивила, так как была уверена, что позабыла все эти верстки и стили, но на удивление быстро справилась с задачами... Все же что-то JS не вытеснил напрочь.
Ну а дальше начались развлечения с рефакторингом имеющегося JS кода и всякими api штучками. С этим все плохо... И я в целом смирилась с мыслью, что этот проект вовремя не сдам. Но об этом напишу в следующий раз. Сейчас поделюсь впечатлением от возвращения в родные пенаты... Боже, как же хорошо сесть и открыть свой код на нормальном компьютере, с нормальным большим четким экраном... Вроде ноутбук у меня ничего, но только вернувшись после 2 недель работы на нем, я поняла насколько же грандиозна разница. И частично "злополучие" 8 проекта связано и с этим вопросом. Сколько раз я зависала и тратила кучу времени ожидая подсказок в слаке - уверенная, что я делаю что-то неправильно, а на выходе выясняя, что проблемы не в моих мозгах, а в элементарных опечатках.... Тут скобочку пропустила, там буковку.... Проблемы опечаток неизбежны, они были всегда, но... уже зная это я всегда сперва тщательно проверю код вот вот такие штуки. Вот только на тускловато-маловатом экране ноутбука, оказалось, находить их намного труднее. Так что, по крайней мере в случае компьютерных мониторов. размер имеет значение :) И еще какое!
P.S. Вчера и сегодня полдня были посвящены реальной жизни и работе. Сейчас решила, наконец. вернуться к работе над проектом. Села за свой прекрасный компьютер, кликнула вместо иконки VS Code на Photoshop... И потом осоловело глазела на экран, пытаясь понять, почему у меня не открылся код и все так странно выглядит :) После этого решила сперва вот тут пописать, чтобы мозг с вопросом журналистских переключился на вопросы программистские.