А что волноваться то? Обычные рабочие недочеты, с кем не бывает. Именно так представитель Совета Федерации отреагировал на новость о том, что в ходе проверки было выявлено тотальное нарушение пенсионных прав граждан РФ.
Заключение Счетной Палаты о недоплатах
О результатах проверки Счетной Палаты стало известно совсем недавно. В ходе плановой проверки правильности начисления пенсии, проверяющим удалось найти ряд ошибок. Причем проверка проводилась за период с 2017 г. по 2019 г., то есть за прошедшее время пенсии не доплачены и это уже факт.
Проверка проводилась не по всей России, а лишь по двум отделениям Пенсионного Фонда, а именно по Москве и МО, а также по Саратовской области.
Из проверки следует вывод о неправильном начислении пенсий у 171 пенсионера (при общем числе проверенных равном 1061 гражданину). То есть, если обратиться к процентному выражению, мы получим 16,1% - это процент людей, чьи пенсионные права были нарушены.
Чтобы Вы не подумали, что мы услышали инфоповод и без проверки решили написать статью, рекомендуем ознакомиться с официальным отчетом Счетной Палаты о проведенном аудите - ссылка.
Причины возникновения нарушений
Откуда же эти недоплаты произрастают. Причин много, среди основных в отчете выделены:
- Незаконные отказы в начислении пенсий
- Затягивание рассмотрения вопросов о начислении пенсий
- Нарушение сроков перерасчета пенсий
- Ошибки страхователей или работодателей
Ответ власти
Сенатор Совета Федерации Валерий Рязанский заявил о том, что ничего удивительного и ничего неисправимого по результатам проверки он для себя не отметил. Это естественные рабочие моменты, которые просто необходимо устранить.
Отдельно Валерий Рязанский отметил, что злого умысла в недоплате пенсий не было и сотрудники ПФР открыты к жалобам людей и готовы их устранять.
Заключение
Так вот на самом деле - это страшно и таких рабочих недочетов быть не должно. Проверили лишь малую часть пенсионеров, а сколько таких упущений по всей России?
Более того, многие пенсионеры и не знают до конца какую пенсию они должны получать, не все их них в состоянии сидеть и разбираться с законами и задача государства сделать все максимально прозрачно для пожилых людей.
А получается все по принципу: "ну недоплаты есть, мы не отрицаем, обращайтесь, если найдете у себя пробел за прошедшие периоды и мы все вернем". Но это не должно так работать. Принцип должен быть либо "мы не ошибаемся", либо "мы ошибаемся, но всю сумму вернем в автоматическом порядке, с учетом инфляции".
Что скажете на эту тему? Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.