Есть несколько любимцев императоров, королей и президентов, о которых грех не рассказать.
Николай I любил свою собаку больше детей
Удивительную собаку-пуделя подарил императору Николаю I (1825-1855) русский посол Татищев. Он смог выкупить собаку у её прежнего хозяина, который жил в Вене.
Стоит сказать, что пудель был непростой: он выступал в цирке, умел угадывать карты, различать цвета и даже решать математические примеры. Об уме и сообразительности этого хвостатого ходили легенды.
Татищев купил собаку и привёз её императору. Так пудель с серым окрасом по кличке Мунито получил новое имя – Гусар. Пёс быстро освоился и обрёл по-настоящему королевскую жизнь со всеми привилегиями и почестями.
Пудель стал не просто любимцем Николая – император сделал его личным камердинером. Когда Николаю нужно было позвать кого-то из дворцовых слуг, он лишь отдавал распоряжение Гусару: тот быстро находил нужного человека и зубами теребил его за одежду. И каждый знал, что это значит – император вызывает «на ковёр».
Пока Николай работал в своём кабинете, пудель лежал на его письменном столе. А если сыновья Николая хорошо себя вели, правитель в качестве поощрения разрешал мальчикам полежать на подстилке Гусара, сделанной из шинели императора.
Бунтарь из Елисейского дворца
С 1970 годов все французские президенты заводят собак, причём именно чистокровных лабрадоров. Отсюда пошло мнение, что лабрадор – это «президентская» собака.
Из всего ряда правителей выделился президент Франции Эмманюэль Макрон (занимает должность с 2017 года по настоящее время). Он взял пса из приюта во взрослом возрасте, когда перевоспитать животное очень сложно. Чёрную собаку, смесь лабрадора и грифона, президент назвал Немо, как главного героя из своего любимого произведения Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой».
Популярность пёс обрёл благодаря своему несгибаемому нраву и хулиганству. Так, например, во время заседания в Елисейском дворце президента с членами правительства пёс невозмутимо справил нужду прямо в камин XVIII века.
Присутствовавшие обсуждали вопрос инвестиций в градостроительство, когда их разговор прервало какое-то подозрительное журчание. Все терпеливо дождались, когда Немо закончит свои дела, и продолжили совещание.
Внимание окружающих Немо систематически привлекает своим нетипичным для собаки вышестоящего лица поведением . Но Макрон полностью очарован своим питомцем. Он шутит, что Немо пока ещё не до конца понимает, что из приюта он попал в Елисейский дворец.
НО! По сравнению с собаками Николя Саркози Немо – просто невинная овечка. Ведь собаки Саркози были те ещё весельчаки. Они нанесли урон дворцу на кругленькую сумму, испортив старинную дорогую мебель и приложив зубы к личным вещам бывшего президента.
Королева Виктория и пекинес – любовь с первого взгляда
Королева Виктория, правившая Соединённым королевством Великобритании и Ирландии с 1837 по 1901 год, очень любила животных. С ними женщина проводила больше времени, чем в кабинетах с министрами.
У Виктории был большой питомник, где императрица разводила такс, шпицев, мопсов и многих других. Но настоящей жемчужиной её пушистой коллекции стал пекинес по кличке Лути.
Пекинеса женщине подарил капитан Харт Данн. Он привёз собаку из Китая, где в то время проходила Вторая опиумная война.
Капитан спас пёсика во время штурма Летнего дворца в Пекине. Сама собака, предположительно, принадлежала китайской императрице или одной из её фрейлин, поэтому животное привыкло к хорошему отношению.
Виктория так полюбила бело-рыжую собачку с большими грустными глазами, что даже попросила известного художника Фридриха Вильгельма Кейла нарисовать своего любимца. Художник изобразил Лути рядом с вазой, чтобы продемонстрировать миниатюрный размер четвероногого.
Левретка на соболиной шубе
Императрица Всероссийская Екатерина II (1762-1796 гг.) была властной и строгой женщиной, но только не со своими четвероногими друзьями. Самой любимой породой у Екатерины Великой была левретка – маленькая итальянская борзая.
Их у правительницы было несколько, но была одна собачка, которую женщина любила больше всех – левретка Земира. Такое необычное имя Екатерина дала собаке в честь главной героини оперы «Земира и Азор».
Несколько левреток, в том числе и Земира, были подарены Екатерине английским врачом. Всё потомство своих любимцев императрица отдавала исключительно состоятельным семьям.
Собакам правительницы прислуживал специальный паж, а сама Екатерина каждое утро прогуливалась со своими собаками. Питомцы жили в шикарных условиях, но Земире повезло больше всех. Императрица отдала собаке свою соболиную шубу для подстилки.
Дорогим нарядам собаки могла позавидовать любая богатая барышня, а купать Земиру императрица не доверяла никому – она делала это лично.
Прожив всего 6 лет у императрицы, левретка Земира умерла. Екатерина очень болезненно переживала эту утрату и даже несколько дней не покидала своих покоев.
Королевские коротконожки
Нельзя говорить о собаках правителей и не упомянуть знаменитых на весь мир корги Елизаветы II, нынешней королевы Великобритании.
Первый корги появился в семье Елизаветы, когда ей было всего 7 лет. А на 18-летие девушка получила своего личного корги в качестве подарка. С тех пор королева не расстаётся с представителями этой милой и ласковой породы.
Всего у королевы было 30 корги за всю жизнь, одновременно стая насчитывала до 8 собак.
За королевскими пёсиками старательно ухаживает прислуга, а наблюдают их лучшие ветеринары Великобритании. Однако сама Елизавета признаётся, что старается сама проводить время со своими любимцами и кормить их.
В 2015 году Елизавета заявила, что больше не будет заводить корги, т. к. не хочет, чтобы кто-то из её обожаемых питомцев её пережил. Поговаривают, что есть ещё одна веская причина отказа от корги – королева просто боится однажды споткнуться об одну из своих низкорослых собачек. А как мы знаем, падение для женщины её возраста может обернуться самыми негативными последствиями.
Привет! На нашем сайте kinpet.ru вы сможете прочитать много полезных статей о собаках и кошках, а также найти для себя четвероногого друга.