Небольшой и очень красивый старинный город Углич - Родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России.
А Вы знали что изначально он был простым крепостным мальчишкой и служил половым в трактире своего дядюшки. Немного повзрослев, перебрался к своему отцу в Москву, у которого была небольшая лавка по продаже вина и погребок. С этого и начала расти империя Смирнова.
Изначально на заводике работало 10 человек и производилось всего десять бочек, а дальше больше и больше. Пришло время наращивать, как говориться, клиентскую базу.
И знаете, что он сделал?
Он нанял себе «подставных клиентов» , которые посещали трактиры и таверны, спрашивая продается ли в заведении «Смирновка». Если ответ был отрицательный, подставной клиент разворачивался и уходил со словами «Пойду искать в другом месте» и так еще один и еще…. Хозяева заведений сразу решили что если люди спрашивают, значит срочно надо брать! Хитро, не правда ли?
И это не единственная его уловка.
Вот, например, еще одна. Зная, что большая часть его клиентов люди далеко не грамотные и читать не умеют, предприниматель решил, что на этикетке нужно размещать что-то узнаваемое и яркое, например, изображение своей штаб-квартиры, где и располагался его магазинчик.
Хороший пиарщик и рекламщик, так еще и подбор персонала на уровне. Чтобы делать качественный продукт, ему нужны были «подходящие» работники. Подбирая себе идеального работника, он давал соискателям продегустировать свой продукт, а потом спрашивал - Ну как хорошо тебе стало? Если ответ был положительным, и было видно, что человеку очень нравиться распитие напитка Смирнов прощался с таким желающим, так как считал, что таким работникам не место на производстве. Сам он, кстати, был человеком не пьющим.
На сколько он был требователен к своим сотрудникам, на столько хорошо он и относиться к ним. Не устанавливал больших штрафов, строил жилье и неплохо платил. И как показатель для 19 века, у него не было ни одной забастовки!
Так же Петр Арсеньтьевич пристально следил за качеством своей продукции, приглашал различных ученых, чтобы разрабатывать новые рецепты. Ходит легенда, что якобы рецепт идеальной водки Смирнову помог создать Менделеев. Хотя я в этом что-то сомневаюсь, может это был очередной рекламный трюк, которым предприниматель успешно использовался в своей рекламе.Все его старания не прошли даром и в 1886 году он стал единственным поставщиком Двора Его Императорского Величества, что дало ему право изображать на этикетках государственный герб России.
Умер он в 1898 году, семейное дело унаследовали сыновья Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей, но дела у них пошли не очень хорошо. А потом сухой закон, революция, вся власть Советам а заводы государству.
Самым любопытным экспонатом музея является чугунная медаль «За пьянство», которую ввел - Петр I с целью борьбы с пьянством, ведь вес этой медали - 6,8 кг, не считая цепей. Она считается самой тяжёлой медалью в истории. Ее вешали на шею пьянице в полицейском участке и крепили цепью так, чтобы нельзя было снять. Бедняга должен был ее носить неделю или до тех пор, пока не бросит пить. Но это не точная информация.
В музее очень много экспонатов былой эпохи – первая механизированная машинка по розливу вина и водки, самогонные аппараты, оригинальная выставка старинных бутылок. Ну и конечно представлено более 800 сортов водки. Но вот фотографировать бутылочки, к сожалению, нельзя. Это будет считаться рекламой, а рекламировать алкоголь в нашей стране нельзя. Но не стоит отчаиваться, выход всегда есть – надо просто себя фоткать на фоне алкоголя, тогда рекламой это уже не будет.
Так же в музее после небольшой экскурсии Вам обязательно предложат продегустировать несколько сортов русского горячительного напитка, а в магазинчике при музее приобрести алкогольную продукцию.
Так что если будите в Угличе, не забудьте заглянуть в музей истории водки. Кстати, по России есть еще несколько подобных музеев, например, Музей истории водки в Измайловском Кремле г.Москва, а так же подобный музей в Санкт-Петербурге.
#ярославская область #водка #угличь #туризм #путешествие #M&L