Найти тему
Дина Гаврилова

Заноза (Глава 39)

предыдущая глава Горькие слёзы

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ - ГЛАВА 39

На двери библиотеки уже несколько дней висел амбарный замок. Глядя на непривычно темные окна, Родион вдруг ощутил щемящее чувство одиночества и пустоты. Опять не застав Любу на работе, он не на шутку встревожился и пошёл разыскивать внезапно пропавшую подругу к ней домой.

– Замуж она вышла! – злорадно ухмыльнулся Потёмкин на расспросы Титова о дочери. – А ты, побирушка, забудь сюда дорогу! Ходят тут всякие, околачиваются, – смачно сплюнул он под ноги парню. – Столько времени голову девке морочил!

– Как замуж?! – Титов как будто получил удар под дых, без сил прислонился к штакетнику, за которым буйно желтела в саду разросшаяся акация.

– А ты чё думал, что она, кроме тебя, никому не нужна? Наш жених – человек ученый! Не чета тебе!

Постояв немного у скрипучих ворот, Родион поплёлся прочь от дома Потёмкиных. Всю дорогу перед его глазами маячила злорадная физиономия Семёныча, а в ушах все ещё звучали его насмешливые слова. Словно в бреду, Титов шёл по деревне, и ноги сами привели его во двор к Захаровым.

Еля безмятежно возилась в огороде, сосредоточенно колдовала над кустами помидоров, подвязывала стебли и прищипывала пасынки. Её умиротворённое лицо пробудило в нём старую обиду. В его растерзанной душе две девушки слились в один образ, и он со всей накопившейся злостью обрушился на Елю:

– Все вы одинаковые! Никому верить нельзя. Ты меня не дождалась, и Люба меня в дураках оставила!

– Как оставила?

– А так! Замуж выскочила!

– Замуж?! Не может быть! За кого? – недоуменно застыла Еля с бечёвкой в руках.

– Ещё как может! Ты ведь тоже мне слово давала. Ждать обещала.

– Ты сам, дружок, виноват. Любе уже не семнадцать лет. Если любил – надо было жениться.

– Я же тебя до сих пор люблю.

Его слова удивили, обрадовали и испугали её. Еля по наивности считала, что Родион наконец-то смирился с её замужеством. Своим приходом он нарушил её внутренний покой и совершенно вывел из зыбкого душевного равновесия. Сердце разрывалось от чувства непоправимой вины и жалости к ставшему родным и близким для неё человеку. Но, несмотря на их невероятную духовную близость, она понимала, что теперь у них разные дороги и разные судьбы. Ей очень хотелось утешить и приголубить его, как мать – неразумное дитя. Но она взяла себя в руки и, стараясь не показывать своих эмоций, сказала как отрезала:

– Меня забудь. Я уже замужем и Фёдора никогда не брошу.

– Ты у меня вот тут, как заноза, сидишь! – отчаянно постучал он кулаком по широкой груди. – Ничего не могу с собой поделать!

– Жениться тебе надо.

– На ком жениться?! Люба от меня сбежала!

– Не могла же она тебя вечно ждать. Видать, от отчаяния решилась идти за первого встречного.

– Куда бы я её привёл? В доме матери повернуться негде. Одна сестра с ребёнком, вторая тоже на подходе, два брата подрастают.

– Голова у тебя светлая, руки золотые, плотничать ты мастер! Ниме соберешь, дом поставишь. Ты сможешь. И жену в новый дом приведёшь.

После перенесённого унижения в доме бывшего учителя Титов позарез нуждался в дружеской поддержке. Единственная, перед кем он мог открыться, была Еля. Как никто другой, она верила в его способности, видела в нём незаурядного человека и сильного мужчину. Искренние, но отрезвляющие слова любимой женщины будто приподняли его над кровными обидами и бесконечными несчастьями. Ему захотелось посидеть в одиночестве и поразмышлять.

Родион не спеша взобрался на высокую гору и прислонился спиной к нагретому солнцем валуну из шершавого песчаника. Здесь под старой корявой берёзой находилось его укромное местечко, его берлога, где он часто отсиживался ещё мальчишкой, сверху взирая на родную деревню и подолгу перемалывая свои обиды. «Вот вырасту! Вот выучусь! Я им всем докажу!» С большой высоты злые дяди и тёти казались мелкими и никчёмными. Его детское горе постепенно улетучивалось, и он понемногу успокаивался. Он научился сам зализывать свои раны, уединение и природа были ему в этом помощниками. Он находил утешение в созерцании и познании окружающего мира. Мог часами сидеть и наблюдать за таинственной жизнью какой-нибудь диковинной букашки и неторопливыми манёврами мохнатой гусенички.

Мысли его плыли медленно и тягуче, как кучевые облака. Жёлтые цветочки с лохматыми листьями напоминали ему маленьких гусят, которых он пас в детстве у речки. Бабушка называла эти солнечные цветы ҫимӗк ҫеҫки [1] . Среди пушистого ковыля, колыхающегося как белое море, тут и там синели кисточки маточника[2] . Свежескошенным сеном пахли листья донника женского, чьи поникшие вниз колокольчики желтели яркими мотыльками. Всё в природе благоухало и пело, только на душе у Родиона было муторно. Высоко в голубом небе парил коршун, такой же одинокий, как и он. Никто его не любит, не ждёт, не жалеет. Еля не дождалась, Люба променяла на какого-то ветеринара. Вот она, цена женских обещаний.

Теперь, когда Еля уже в третий раз твёрдо отказала ему, он всерьёз задумался о своей судьбе, о своем будущем. Ему двадцать три года, все сверстники уже женаты, даже детей имеют, а он всё сохнет по чужой жене. Рядом была Люба, нежная, ласковая, готовая выйти за него, а он совсем не замечал её. Пока он носился со своей любовью к Еле, эта тихая и ласковая девушка незаметно даже для него самого вошла к нему в сердце и полностью его заполнила. Только потерявши Любу, он понял, как она ему дорога. Но теперь уже поздно, и он опять один.

[1] Ҫимӗк ҫеҫки – цветы Адонис (перевод с чув.)

[2] Маточник – змееголовник (биол.,)

Содержание книги "Ты лучше всех":

Глава 1. Горько.

Глава2. Не медовый месяц

Глава 3. Замужем

Глава 4. Семейная жизнь

Глава 5. Свекровь

Глава 6. Бесстыжая.

Глава 7. Первая весна в замужестве

Глава 8. Молодуха

Глава 9. Юная торговка

Глава 10. Дама червей

Глава 11. Жена

Глава 12. Муж

Глава 13. Молодожёны

Глава 14. Навстречу счастью

Глава 15. Счастье

можно посмотреть маленькое кино "Счастливое утро"

Глава 16. Невестка

Глава17. Роды

Глава 18. Орёл

Глава 19. Альтук

Глава 20. Мама

Глава 21. Бывшая невеста

Глава 22. Ты лучше всех

Глава 23. Утрата

Глава 24. Скелеты в шкафу

Глава 25. Зинка

Глава 26. Петька

Глава 27. Родион

Глава 28. Страсть

Глава 29. Февраль

Глава 30. Без сына.

Глава 31. Страх

Глава 32. Богатые родственники

Глава 33. Василиса

Глава 34. Виктор

Глава 35. Разочарование

Глава 36. Где ты, счастье мое?

Глава 37. Дурацкая любовь

Глава 38. Горькие слёзы

Глава 39. Заноза

Вы читаете роман "Ты лучше всех" -продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в Башкирии. Время действия 1955-1969 годы.

Начало книги "Цвета холодных лет" можно читать здесь

  • Электронные книги можно скачать на сайте dinagavrilova.ru
  • бумажные книги можно заказать по почте, пишите мне вконтакте https://vk.com/dinagavrilova
  • Можно скачать на сайте аудиокнигу "Цвета холодных лет". Если нажмёте на аудио, можно прослушать на сайте одну главу.

Также предлагаю вашему вниманию книгу, которая никого не оставляет равнодушным "Поленька или Христова невеста" начало здесь

Всем спасибо, всем солнца и радости.

Если вам нравится моё творчество и вы хотите поддержать мой канал, ставьте лайки, пишите отзывы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях

Дорогие друзья, хочется узнать как вам понравилось маленькое кино "Счастливое утро" смотреть здесь

пишите мне kabelikivi@yandex.ru