Решила написать про одну из самых зажигательных групп конца 80-х - начала 90-х "Комбинацию", которую так любят некоторые из моих комментаторов. И правда, песни коллектива очень тонко обыгрывали настоящий момент. Это настоящая калька с перестройки и последующих событий. Что ж, давайте вместе вспомним их лучшие песни.
1 - American Boy (В. Окороков, А. Шишинин)
Один из главных "перестроечных хитов", в котором девушки просили американского парня увезти их с собой из Москвы. Песня была тогда очень актуальна. Американская мечта о лучшей жизни, роскоши и дорогих мерседесах, покорила сердца девушек Советского Союза. Многие мечтали о муже-иностранце, который увезёт их в капиталистический рай. Для этого даже бы подошла Ямайка, которую упоминали в тексте песни. Всё лучше, чем Родина. Песня использовала образы, которые в будущем стали "клюквой". Например, "я играю на балалайке - это самый русский инструмент".
2 - Бухгалтер (В. Окороков, А. Апина)
Песня, сочинённая одной из участниц женского коллектива - Алёной Апиной стала неофициальным гимном всех бухгалтеров России. Записана она также на весьма актуальную тему и с "клюквенными" образами ("надену валенки и красное пальто", "закрутит в трубочку советскую махорку"). Лирическая героиня песни разочаровалась в возможности уехать за границу, поэтому она уже согласна быть не с иностранцем и не с сыном миллионера, а с простым бухгалтером. Да ведь зато он её понимает и любит как никто другой. Кстати, в песне показано отношение к работе в позднем СССР: "рабочий день закончен, а дебит с кредитом остался не сведён", однако бухгалтеру на это "плевать". А ведь это основная работа для любого бухгалтера, то есть можно было относиться к своим обязанностям спустя рукава, ведь зарплату выплатят всё равно (а может не выплатят). В любом случае от человека зарплатные вопросы не зависели, поэтому не было и желания перенапрягаться.
3 - Два кусочека колбаски (В. Окороков, А. Шишинин)
Песня была записана уже после ухода из коллектива Алёна Апиной. Она о бедности, которая была в начале 90-ых., а также дефиците. Только "два кусочека колбаски" было на столе. Видимо, на большее средств у галантного кавалера не хватило, поэтому пришлось заменить недостаток в еде за счёт красивых слов. К сожалению, это впечатления на девушку не произвело, и ухажёру она так и не поверила. Зато запомнила, что накормил он её сервелатом. Кстати, в песне неоднократно идёт отсылка к голодным годам. Именно "на еду" приглашал кавалер девушку, мол, накормлю тебя. После свадьбы он стал "крутой", то есть теперь всё в достатке, но девушка-то помнит, каким он был до свадьбы.
4 - Russian girl (В. Окороков, А. Шишинин)
Продолжение темы с американским парнем. Здесь мечта об иностранце для девушки сбылась. И она не только смогла с ним погулять, но даже и влюбить в себя. Он просит у девушки под окном любви. Правда, скорее всего "ночной".) Поэтому затем удовлетворённый уехал в Копенгаген, а все слова о свадьбе оказались не более чем словами. Вот такое предупреждение девушкам, мечтающим об иностранцах. Кстати, в конце песни иногда упоминали, что СПИД - чума XX века. Правильно, с кем бы ни гуляли, а голову терять не надо.
5 - Вишнёвая "девятка" (Ю. Дружков, А. Шишинин)
Девушкам очень хорошо удавались песни с небольшой долей иронии. Вот, например, как "вишнёвая девятка". Песня, кстати, очень жизненная. Часто бывает, что мужчина так увлекается машиной, что напрочь забывает о девушке. Сейчас машины стали обычным предметом. Мы можем легко менять их как перчатки. Но в начале 90-х новая машина была предметом гордости. Даже русский автопром, коим являлась "девятка", достаточно ценился. Хотя, конечно, иномарки - это круче. А ещё в 90-ые очень было страшно за машину. Потому что вечером она у тебя есть, а утром уже нет. Угнали или разбили. Поэтому я понимаю, почему герой песни даже спал с машиной в гараже, и срывался каждый раз, когда она сигналит за окном. Потерять новую дорогостоящую машину - это страшно.
6 - Ой, Серёга (В. Окороков, Ю. Дружков)
А вот и песня о несостоявшейся любви. Парень обманул, девушка поверила. И вот теперь все подруги замужем, а она всё ждёт Серёгу. Эту песню записывали без Апиной. В то время в коллектив пришла Светлана Кашина, которую приметили на финале конкурса «Утренняя звезда». Вместе с ней «Комбинация» выпускает вполне успешный альбом «Два кусочека колбаски», в котором была и песня про Серёгу. А вот уход Апиной продюсер группы воспринял как личное предательство.
7 - Пойдём со мной (Ю. Дружков)
Лирическая композиция в исполнении "Комбинации". Не все песни были проникнуты иронией. Группа не боялась экспериментировать со стилями. Песня "Пойдём со мной" довольно романтического содержания. В 2003 году её отметили знаком "лауреат" на фестивале "Песня года". Тогда Татьяна Иванова и Алёна Апина снова вместе вышли на сцену. На тот момент, Апина была довольно популярной сольной исполнительницей. Радует, что через много лет эту песню заслуженно оценили.
8 - А я люблю военных (И. Саруханов, Е. Грабовская)
Ещё одна ироничная песня. Фраза "я люблю военных, красивых, здоровенных" прочно вошла в лексику россиян. За это мы можем сказать "спасибо" группе "Комбинация". Там, кстати, было и продолжение фразы "ещё люблю крутых, и всяких деловых". Правильно девушка выбирает: либо военный, либо деловой. Но ради чего девушка мечтает о таком кавалере? Ради денег и красивой жизни. Хочется ухаживаний, подарков.
9 - Не забывай (В. Окороков)
Ещё одна лиричная и романтичная композиция. Герои расстались, но забыть друг друга не так уж просто, как кажется. Это, кстати, была одна из первых известных композиций группы. Тогда они ещё искали свой стиль.
10 - Московская прописка (В. Окороков, А. Шишинин)
Ещё одна актуальная для 90-х песня. Плох тот провинциал, который не желает стать москвичом. Люди стремились и стремятся в столицу, как будто она резиновая. Но что поделать, перспектив там действительно в разы больше. И желание провинциальных девушек иметь столичную прописку будет жить вечно.
Вот такие песни популярной группы мне вспомнились. Вы можете дополнить в комментариях своими любимыми. А вы слушали группу "Комбинация"? Нравилась она вам?