В Советском Союзе диафильмы пользовались большой популярностью. Их тематика была разнообразна: от сказок Пушкина, истории Москвы и до сельского хозяйства. Диафильмы просты в использовании, они были яркие и помогали украсить и разнообразить любой урок или встречу. В НЭБ хранится более 2000 диафильмов!
Фильмоскоп – проектор, с помощью которого выводилось фото на экран – был доступен практически каждой семье. Сами диафильмы также стоили недорого – от 20 до 30 копеек. Особенность отечественных диафильмов заключалась в том, что большая их часть посвящалась образованию и рассчитывалась на школьников, велика была доля сказок, былин, зарубежных и отечественных литературных произведений.
Об этих замечательных сказочных историях для школьников и дошкольников расскажем в сегодняшней подборке.
Родители дошколят могут найти в НЭБ как адаптации известных сказок, таких как «Снегурочка», «Цветик-семицветик», так и редкие произведения, о которых многие и не слышали, например, «Катин мяч» или «Большая стирка».
Диафильмы для дошколят отличают яркие цветовые гаммы, короткие фразы или даже стихотворения и простое изложение материала. Часто в диафильмах выходили и популярные советские мультфильмы – «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон».
В школе диафильмы активно использовались на уроках внеклассного чтения, показ картин сопровождался чтением подписи или диалога, предлагавшихся к каждой иллюстрации. Сюжет многих диафильмов носил воспитательный характер – в них говорилось о дружбе, доброте и взаимопомощи, иногда героями диафильмов становились и пионеры. По своей эффективности воздействия на школьников диафильмы были близки к мультфильмам или цветным детским книгам.
Материалы также строились на основе русских народных сказок – «Храбрая и умная Маша», в основе сказка «Маша и медведь».
Популярностью среди школьников пользовались адаптированные истории, например, «12 месяцев» Самуила Маршака, «Цветик-семицветик» на основе одноименной сказки Валентина Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, а также диафильм о повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».
Старшеклассники знакомились с художественной литературой в рамках школьной программы: «Ф. М. Достоевский и его роман “Преступление и наказание”», «Поэма Н. В. Гоголя “Мертвые души”» (в качестве иллюстраторов выступили «Кукрыниксы»), творчество Данте Алигьери изучали на факультативных занятиях по литературе. Диафильмы также использовались как дополнительный материал для работы дома, например, «Материалы для работы над повестью А. С. Пушкина “Станционный смотритель”», «Творчество А. М. Горького в советский период», «Юрий Бондарев: творческий портрет» и другие.
В диафильмах, предназначенных для учебных заведений, зачастую были специальные памятки для учителей о том, как, используя материал, сделать урок интерактивным.
«Перед просмотром необходимо познакомить детей с содержанием сказки. Вопросы, заданные во время просмотра и после него, помогут детям последовательно восстановить в памяти сюжет. Важно подвести их к пониманию идейного содержания сказки: зло, жадность наказывается, а добро побеждает».
«К сведению учителя» из диафильма по сказке С. Я. Маршака «12 месяцев»
Популярностью среди советских любителей диафильмов пользовались экземпляры с классическими произведениями иностранных авторов: «Роман Э. Войнич “Овод”», «Виктор Гюго и его роман “Собор Парижской Богоматери”», «Стендаль и его роман “Красное и черное”».
Юным читателям полюбился диафильм «Мюнхаузен верхом на ядре» (Э. Распэ) в прекрасной адаптации Корнея Ивановича Чуковского и увлекательный диафильм «Чиполлино» по книге Джанни Родари.
Еще больше уникальных диафильмов хранится в Национальной электронной библиотеке.