Просторная ванная комната, по которой можно прогуливаться в белоснежном махровом халате с бокалом шампанского в руке – мечта многих. Стремиться к ее исполнению – дело благородное, но слишком уж выпадать из реальности не стоит. Этой самой реальностью нередко являются многоквартирные многоэтажки, выстроенные еще в то время, когда проекты создавались с одной единственной целью – обеспечить жильем как можно больше советских граждан. Результатом становилось жилье, не отличающееся большими пространствами. Чаще всего от недостатка метража страдали кухня и санузел.
Тесная, совмещенная с туалетом ванная или две крохотных отдельных комнатушки – оба варианта сейчас встречаются не реже, чем в восьмидесятых. С течением времени изменилось только одно – разнообразие отделочных материалов, сантехники и мебели позволяет даже самую крошечную ванную комнату сделать не только функциональной, но и стильной. Вот только делать это нужно с умом. В противном случае ремонт в ванной превратится в крайне провальное капиталовложение.
Суть проблемы
Ремонт маленькой ванной имеет свои особенности, обойти которые, увы, не удастся. В первую очередь – это трудности перепланировки. Даже такое гениальное на первый взгляд решение, как расширить пространство, совместив ванную с туалетом за счет сноса стены, имеет несколько существенных недостатков. Согласование проекта и все прелести бюрократической волокиты – один из них.
Второй момент – возраст здания. Если мы говорим о «хрущевке» или «сталинке», то обойтись одним косметическим ремонтом вряд ли получится. Нередко жителям таких квартир приходится сталкиваться с необходимостью замены прогнивших коммуникаций, выравниванием стен и прочими "удовольствиями". Эти нюансы – не конец света, с такими проблемами ежегодно справляются тысячи наших соотечественников. Но чтобы дизайн ванной комнаты не стал аналогичным этим «тысячам», к практической составляющей ремонта стоит добавить еще и творческую.
Секреты создания стильного интерьера небольшой ванной
Итак, признаем очевидное – площадь вашей ванной едва ли превышает 3-4 квадрата. Как не усугубить и без того плачевную ситуацию, сделать помещение уютным и функциональным?
- Цвет. Правило известное всем – темные оттенки визуально сужают пространство. Поэтому пытаться втиснуть модные тренды типа черных стен в малюсенькую ванную точно не стоит. Берите за основу светлые тона, если уж сильно хочется разнообразия – добавьте ярких красок в качестве акцентов.
- Покрытие. Оптимальное решение для любой ванной, в независимости от ее размеров – плитка. В случае с небольшими пространствами, чем меньше размер плитки, тем шире кажется пространство. Отличный вариант – мозаика. Этот тренд по-прежнему актуален.
Не стоит забывать о модных тенденциях. Пусть это хрущевка, но хрущевка современная. Поэтому глянцевые стены с узором в виде рыбок оставим в прошлом. В тренде имитация натуральных материалов: камня, дерева, бетона. Благо современные производители предлагают массу вариантов плитки любого дизайна. Пример – керамическая плитка марки Creto. Кстати, бренд не так давно появился на рынке, но успешно зарекомендовал себя высоким качеством продукции, богатством ассортимента и выгодными ценами.
- Сантехника. Главные элементы ванной комнаты – умывальник, ванная, унитаз. Каким бы маленьким ни было помещение, обойтись без этих атрибутов вряд ли удастся. Хотя здесь тоже можно найти выход: отказаться от громоздких ванн а-ля джакузи, отдельно стоящих акриловых гигантов на кованых ножках и прочих атрибутах роскоши. Идеальный вариант для маленьких площадей – стильная душевая кабина или компактные угловые ванные. Вопрос присутствия в санузле стиральной машины можно пересмотреть. Места такая техника занимает предостаточно, а крайней необходимости размещать ее именно в ванной комнате, нет.
- Визуальный шум. Проще говоря: все те бесконечные баночки, тюбики, салфетки и полотенца, которыми мы так любим захламлять ванную. Даже для больших площадей такая тенденция – откровенный моветон. А уж в четырехметровом помещении это точно не улучшит восприятие. Поэтому по максимуму убираем гигиеническую атрибутику в закрытые шкафчики (еще лучше, если их дверцы будут зеркальными – это визуально расширит пространство).
Это же относится к крючкам, полотенцедержателям и сушилкам на стенах. Всегда помним: чем меньше заняты стены маленькой ванной, тем лучше.
Создание эффектного, стильного интерьера при небольших площадях – настоящее искусство. Искусство, впрочем, вполне постижимое. Если позволяют финансы, постигать все тонкости процесса можно путем бесчисленных проб и ошибок. Но гораздо предпочтительнее сделать один раз и хорошо. Чтобы этого добиться, следует реально оценивать пространство, не пренебрегать полезными рекомендациями касательно дизайна. Или сразу обратиться к хорошему дизайнеру. Так, при правильном подходе даже маленькую ванную комнату можно сделать уютной и стильной, сохранив все функциональные возможности этого, в полном смысле особенного, помещения.