В Израиле таких очередей в государственный #детский сад, как в России нет. С рождения никуда записываться не нужно. Этот вопрос встаёт лишь с приближением трёх лет. Документы оформляются в электронном виде. Чаще всего малыш попадает в то учреждение, которое просто находится ближе всего к дому. Если нет никаких особенностей развития или дополнительных требований со стороны родителей. Если ребёнок аллергик, то у него сразу есть «свой» человек в детском саду – медсестра, которая не допустит возникновения проблемных ситуаций.
#Детский #сад #в #Израиле – это не на весь день, а всего лишь с 7-8 утра и до 13-14 часов. За дополнительную плату – продлёнка, аж до 16-17 часов. Еда – с собой, сменная обувь – отсутствует, сопли – не проблема, «половая жизнь» – приветствуется… Здесь дети лежат везде, где захотят: в парках, на площадках, в магазинах, где устали. Первое время всех детей в детском саду зовут одинаково – «маток/матука», то есть «сладенький/ая». Потом уже появляются имена и прозвища: куколка, булочка, пирожок. Все молодцы, красавцы и супер-детки. Ласковых слов тут не жалеют. В прямом смысле по головке гладят, да ещё и в щёчки целуют. Человеку из России такая теплота немного не комфортна, но ребёнку, живущему уже половину жизни в Израиле, вполне нормально. Она не боится никого и ничего. Легко идёт на контакт со взрослыми, задаёт незнакомым людям кучу вопросов на русском, а ей отвечают на иврите и её это не смущает, и всегда и со всеми на «ты». А вот я до сих пор на «вы», хотя в иврите – «вы» – это множественное число, никак иначе. Хоть шефу, хоть президенту надо говорить «ты», даже, если тебе три года. Никаких дистанций ни в языке, ни в жизни.
Вернёмся к детскому саду. В государственных: группа в среднем 30-35 человек и 2-3 воспитателя. Но есть приходящие мадрихи, которые проводят воспитательно-развивательно-образовательные занятия. Уже в начале лета, несмотря на коронавирус, мы узнали, в какой детский сад пойдём. Наш вариант – государственный возле дома и на иврите. Но существуют также религиозные, двуязычные и просто частные детские сады. И чтобы попасть в любой из них, не нужно ничего особо делать. Правда, если выбран религиозный, то надо предоставить документы, подтверждающие еврейство по женской линии, ну и быть причастным к религии. Пока как-то так… Наряды для детского сада куплены, ещё успокоительным надо запастись и учить иврит!
Не забываем ставить лайки, подписываться и делиться своим опытом!