Тренерский состав сборной России по футболу опубликовал список игроков, которые получили вызов в сборную на предстоящие матчи Лиги Наций с Сербией и Венгрией.
Вратари:
- Маринато Гильерме ("Локомотив").
- Cослан Джанаев ("Сочи").
- Антон Шунин ("Динамо").
Защитники:
- Георгий Джикия ("Спартак").
- Вячеслав Караваев ("Зенит").
- Федор Кудряшов ("Антальяспор", Турция).
- Роман Нойштедтер (без клуба).
- Сергей Петров ("Краснодар").
- Егор Сорокин ("Краснодар").
- Андрей Семенов ("Ахмат").
- Марио Фернандес (ЦСКА).
Полузащитники:
- Зелимхан Бакаев ("Спартак").
- Роман Зобнин ("Спартак").
- Юрий Газинский ("Краснодар").
- Александр Головин ("Монако", Франция).
- Рифат Жемалетдинов ("Локомотив").
- Антон Миранчук ("Локомотив").
- Юрий Жирков ("Зенит").
- Андрей Мостовой ("Зенит").
- Магомед Оздоев ("Зенит").
- Алексей Ионов ("Ростов").
- Далер Кузяев (без клуба).
Нападающие:
- Артем Дзюба ("Зенит").
- Николай Комличенко ("Динамо").
- Евгений Луценко ("Арсенал").
- Фёдор Смолов ("Локомотив
После пятого тура РПЛ в список будут внесены определенные коррективы. Уже выбыл Евгений Луценко, получивший травму.
Среди выбранных Черчесовым
игроков мы не видим Александра Соболева и Дениса Черышева.
Если отсутствие Соболева главный тренер объяснил – у него неразрешенный конфликт с капитаном сборной Артемом Дзюбой, то отсутствие в заявке Черышева, которое огорчило многих болельщиков сборной, не было объяснено.
Разберемся, почему среди игроков не нашлось место одному из героев домашнего чемпионата мира 2018.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов часто говорил, что в команде ему нужны игроки получающие регулярное игровое время в составе своих клубов. В последнее время Черышев потерял место в стартовом составе Валенсии.
В клубе сменился тренер – им стал Хави Грасия,
который принял курс на обновление состава, однако, для Дениса ничего не изменилось – он остался сидеть на замене. Более того, клуб выставил его на трансфер.
Летом Черышев получил предложения от Зенита и Локомотива, однако переговоры вести не стал, заявив о том, что предложения из России ему не интересны, а сам он хочет играть и жить в Испании и ответил отказом.
Черышев достаточно подверженный травмам футболист, к тому же в этом году ему исполнится 30 лет, поэтому найти команду в Ла лиге, где ему будет обеспечено место в основе совсем непросто.
В сборной этого созыва два игрока – Роман Нойштедтер и Далер Кузяев не имеют клуба, Кудряшов за Альянспор играет нерегулярно.
Вызов Андрея Мостового непонятен – чем он так блеснул?
Бакаев и Сорокин далеко не в лучшей форме. Смолова вызывают только за старые заслуги.
Всех их вызвали в команду.
В чём причина того, что Черышев остался за бортом? Он не травмирован, тренируется в клубе, в скандалах замечен не был, ведёт себя скромно и прилично, борется за место в составе. На чемпионате мира в России показал, что является одним из лучших игроков сборной на данный момент. Возраст ещё позволяет выступать за сборную достаточно долго, даже Жиркова вызвали, а ему 37 лет!
Не зря, видимо, Черчесов говорил про то, что игрок должен играть в своём клубе, а не полировать лавку.
Если остальных игроков, которые остались без игровой практики он взял в команду, то Черышев особый игрок и отношение к нему особое.
Этим Черчесов подчеркивает, что Черышеву нужно быстрее искать себе команду, в которой он будет играть в основе и получать игровую практику. В лучшем случае, было бы идеально, если бы Денис перешёл в РПЛ. Черчесов не раз отмечал, что ему легче следить за игроками, если они играют в одном чемпионате, в данном случае – в России. Здесь у Черышева будет гарантированное место в основе любой команды.
Думается, что таким образом Черчесов тихонько подталкивает Дениса к переходу в российский клуб. Здесь его все знают, уважают, в зарплате он только выиграет. В Испании реанимировать карьеру будет крайне сложно. В клубе он проявить себя не может – не попадает в основу, в сборную не взяли – теперь и здесь себя не проявить.
Тупик, выход из которого – переезд в Россию.