Хотим мы этого или нет, но политика неотъемлемая часть нашей жизни. Она не только в новостях, но и в литературе, кино, сериалах. Не обошла она стороной и любимый многими жанр фантастики.
Где-то политика и связанные с ней интриги лишь один из пластов повествования, далеко не главных. А где-то борьба за власть является стержнем всего произведения. В этой статье речь пойдёт о трёх романах, где политика как раз-таки поставлена во главе угла.
Вспомнить упомянутые тут книги меня заставили сами знаете какие события у братьев-белорусов. Но честно постараюсь не скатываться в обсуждение их политической повестки и говорить исключительно про книги
Стальную крысу в президенты. Гарри Гаррисон
Один из многочисленных романов об обаятельном мошеннике Джиме Ди Гризе. Как и большинство романов этой серии написана книга с изрядной долей юмора. Можно даже сказать, что Гаррисон позволяет себе лёгкую издевку над политической системой. Аллюзии на современность можно особо не искать, они выглядывают почти с каждой страницы.
Сюжет такой: на планете Параисо-Аки правит генерал Сапилоте. Формально он избранный президент, но на деле это диктатор, чья власть держится на поддержке армии и власти. Джима отправляют на Параисо-Аки с целью освободить местных людей от диктата генерала.
Стальная краса быстро оценивает обстановку и понимает, что избавиться от него силой не выйдет. Но на планете близятся очередные президентские выборы и Джим, прикинувшись обеспеченным местным жителем, включается в президентскую гонку. Оба кандидата и не думают бороться честно: вбросы голосов, угрозы-подкуп и различные фальсификации ждут с обеих сторон. Но разве сможет кто-то обойти величайшего преступника Вселенной в вопросах мошенничества?
Что-что, а фальсификации демократических выборов не теряют свой актуальности ни в литературе, ни, увы, в реальной жизни.
Двойная звезда/Двойник. Роберт Хайнлайн
Классический роман от одного из самых известных авторов фантастики. Помимо «Двойной звезды» и «Двойника» существуют другие варианты перевода названия - «Мастер перевоплощений» и «Звёздный двойник».Только у нас в стране роман переиздавался более десятка раз.
Сюжет довольно интересен: одна политическая партия похищает лидера своих главных конкурентов, известного политика Джона Джозефа Бонфорта. Рассчёт был на то, что в отсутствие Бонфорта его сторонники не смогут бороться. Но те нашли неожиданный выход - предложили главную герою книги, талантливому актёру Лоуренцу Смиту сыграть известного политика. Смит должен был исполнять свою роль относительно недолго, но когда Бонфорт всё-таки был найден, выяснилось, что он тяжело болен.
Чтобы лучше сыграть своего персонажа, Лоуренц изучает записи политика, учится писать речи в его стиле и постепенно всё больше проникается его идеологией. В конце концов, Бонфорт выигрывает выборы, но… Сам политик к этому моменту уже умирает. Лоуренц Смит решает не оставлять роль и практически становится Джоном Джозефом Бонфортом.
От тех моментов книги, где Бонфорт (по сути своей политик-оппозиционер) то загадочно исчезает, то вдруг начинает тяжело болеть невольно заставляют задуматься о том, что грязные методы борьбы в политике не меняются...
Диктатор, или Чёрт не нашего бога. Сергей Снегов
Эта книга кажется мне лучшей из данного списка. Она масштабнее, объёмнее и интересней. Многие знают Снегова как автора космической оперы «Люди, как боги», но для меня его лучшей книга является именно этот образец социальной фантастики.
Даже без учёта политической составляющей здесь множество интересных находок. Например, мне очень нравится как описано применение действие резонансных снарядов (вызывают сильные вибрации, которые могут буквально разрывать врагов). Также в мире книге научились управлять погодой. Метеостанции применяются и в мирной жизни в особенно эффективно в военных действиях…
Интересна структура повествования: главным героем является Алексей Гамов, но повествования ведётся от лица его близкого соратника.
Что касается политики, то в этой части сюжет особенно захватывает. Алексей Гамов захватывает власть у себя на родине, фактически устроив военные переворот. Объявив себя диктатор он берётся перекраивать мир вокруг себя на свой лад.
Его страна находится в состоянии войны, но при этом он помогает вражескому народу лекарствами, во время эпидемий и провизией, когда там начинается голод. В конце концов, простые люди начинают не понимать, почему вообще надо воевать против тех, кто спасает их от голодной смерти, сокращая собственный паёк.
И таких парадоксальных подходов в книжке очень много. Гамов в течение всего романа последовательно жесток с теми, кто нарушал закон. Руководствуясь этими принципами диктатор в конце концов приказывает отдать под справедливый суд… самого себя. Ибо жесткие меры и методы, которые он применял (пусть и во благо) тоже должны быть преданы осуждению.
Ну и самый главный парадокс: главный герой, диктатор, захвативший власть силой, оказывается крайне положительным персонажем, положившим конец войнам на целом планете.
Не хочу вдаваться в подробности, чтобы не было ещё больше спойлеров, но искренне желаю прочитать эту книгу каждому любителю фантастики!
А вы читали что-то из этих книг? Знаете ли ещё фантастику, где политика поставлена во главу угла? Делитесь вашим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!