В законодательстве Российской Федерации существует статья 151 Гражданского кодекса РФ, которая указывает на возможность возмещения морального ущерба гражданину. При этом моральным вредом считается нанесение человеку нравственных, либо физических страданий, исходя из действий направленных на нарушение личных неимущественных прав гражданина. При этом они могут относиться также к посягательству на его материальные блага. Физические страдания гражданина могут возникать только при нарушении нематериальных прав.
В Российской Федерации возмещение морального ущерба не так распространено, как это практикуется на западе. Впервые подобные нормы начали применять в начале девяностых годов в связи с изменениями в Гражданском кодексе.
Моральный ущерб
К моральному ущербу относится унижение чувств гражданина с появлением у него негативных эмоций, либо ощущений, приведших к негативному изменению психики, либо в физического состояния человека. Это могут быть, к примеру, переживания и нравственные страдания от потери родственников, работы, раскрытие врачебной тайны, распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, а также его деловую репутацию. Также к нанесению вреда морального состояния человека могут привести ограничение, либо лишение свободы, невозможность вести нормальную общественную жизнь, а также обстоятельства связанные с нарушением привычного жизненного уклада, вследствие причиненного увечья, либо повреждения.
В свою очередь к нематериальным благам будут относиться: здоровье, репутация, врачебная и семейная тайна, личное достоинство, неприкосновенность, право на собственное имя и место проживания, авторские права и т.д. Все данные нематериальные права описаны 150 статье Гражданского кодекса РФ.
Согласно законодательству, при нанесении ущерба моральному состоянию человека компенсации может подлежать, как прямой, так и косвенный урон. При этом моральный ущерб может быть возмещен, в случае если переживания гражданина являются следствием конкретных действий другого гражданина, при этом посягательство было именно на нематериальные ценности, либо на нарушение личных прав гражданина. Также при рассмотрении, важным факторами будут считаться незаконные действия нарушителя, а также нахождение взаимосвязи между действиями гражданина и моральным ущербом.
Как правило, компенсация за моральный ущерб носит материальный характер. Однако бывают случаи, когда суд к примеру, может вынести решение о необходимости опровержения ложной информации и т.п.
При этом доказательство наличия морального вреда ложится на плечи потерпевшего.
Как возместить моральный ущерб
Согласно законодательству Российской Федерации возместить моральный ущерб можно только через суд. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика.
Иск должен содержать в себе описание того, какие именно права истца были нарушены, а также какой именно вред был нанесен. Далее следует указать, какие действия привели к нанесению потерпевшему морального ущерба. Следует указать сумму предполагаемой компенсации. Необходимо обязательно уточнить, почему именно такая сумма предполагается к возмещению.
Верхняя и нижняя сумы компенсации за моральный ущерб не указываются, а будут определяться непосредственно судом.
В свою очередь в суд при рассмотрении дела о возмещении морального ущерба будет определять связи между истцом и ответчиком. Установит, какие именно действия нарушителя привели к моральным последствиям для потерпевшего. Будут рассмотрены все собранные доказательства, а также будет дана оценка совершенных поступков, приведших к моральному ущербу.
В итоге суд определит степень виновности и установит сумму компенсации, необходимую к взысканию за нанесенный моральный ущерб. Также будут установлены сроки выплаты, при этом если ответчик уклоняется от выплаты компенсации, истец вправе обратиться в исполнительные органы.
Если иск о возмещении морального ущерба сопутствует другим обвинениям, он будет взыскан вне зависимости от возмещения морального убытка. Это определено 1099 статьёй Гражданского кодекса РФ.
Следует помнить, что при установлении размера компенсации, необходимо ориентироваться на разумные цифры, исходя из логики и справедливости. При этом берутся в расчет такие факторы, как: уровень урона, нанесенного нарушителем пострадавшему , величина страданий, справедливость, разумность, а также характер и тип страданий.
В случае если вас обвиняют в нанесении морального вреда, либо наоборот, вы желаете предъявить кому-нибудь иск о возмещении нанесённого морального ущерба, следует обратиться к высококвалифицированному юристу, который поможет разобраться в данной ситуации. Сделать это вы можете использовав форму онлайн-консультанта ниже, либо позвонив телефону.